Установіть відповідність між етапом синтезу білка та клітинною структурою, де він відбувався: 1) транскрипція а) плазмалема 2) активація амінокислот б) каріоплазма 3) трансляція в) цитоплазма 4) формування природної структури білка г) рибосома д) ендоплазматична сітка
Покрытосеменные (цветковые)
в настоящее время являются самыми распространенными и высокоорганизованными растениями в природе. Насчитывается их около 250 тысяч видов, произростающих по всему земному шару. Этим они обязаны совершенствованию внешнего и внутреннего строения их органов. Подробное описание строения и функций вегетативных и генеративных органов покрытосеменных (цветковых) было раньше рассмотрено.
Среди цветковых, в отличии от голосеменных, есть не только деревья и кустарники, но и очень много трав. Травы представляют собой более прогрессивную жизненную форму растений: в онтогенезе у них быстрее образуются семена, площадь питания для каждого растения сравнительно небольшая и др. Вегетативные органы цветковых растений достигают наибольшой сложности и разнообразия. Цветковые обладают более совершенной проводящей системой, что обеспечивает лучшее водоснабжение растения. От голосеменных цветковые отличаются тем, что семязачатки у них заключены в замкнутую полость завязи, пыльца попадает не непосредственно на микропиле семязачатка, а на рыльце. Наличие рыльца - характерная особенность цветковых и фактически главной отличие цветка от стробилов голосеменных. (Стробилы - совокупность микро- и мегаспорофилл у хвойных). У цветковых произошла и дальнейшая редукция гаметофита. Он уменьшен в размерах и представлен мужским и женским заростками, которые находятся внутри цветка: мужской заросток - внутри пылинки, женский - в виде зародышевого мешка в семяпочке, состоящей из 8 клеток, в то время как у голосеменных он состоит из многоклеточной ткани - первичного эндосперма. И главное - у покрытосеменных появился новый орган - цветок.
Цветок
- орган семенного размножения растений. В нем происходят процессы опыления и оплодотворения. Опыление осуществляется не только с ветра, как у голосеменных, но и насекомыми. Отличается процесс оплодотворения. У цветковых появилось двойное оплодотворение, в результате которого в семени образуется диплоидный зародыш и триплоидный эндосперм. Семена, в отличии от голосеменных, расположены не открыто, а внутри завязи. Из завязи развивается плод, и семена оказываются скрытыми внутри плода, т.е. защищенными (покрытыми). Далее из зародыша семени развивается спорофит - взрослое растение. Гаплоидный гаметофит развивается на спорофите.
Все виды цветковых объединены в 2 класса: двудольных и однодольных. Покрытосеменные наиболее при к жизни в различных условиях нашей планеты. Они различаются по внешнему и внутреннему строению, продолжительности жизни и др. Среди них много культурных растений, необходимых в жизни человека (овощные, злаковые, масличные, плодово-ягодные, декоративные, лекарственные и др.). Многие являются сырьем для промышленности (лен, хлопчатник, сахарная свекла и многие другие). Широко используются и дикорастущие растения как кормовая база для животноводства и в других отраслях народного хозяйства.
Обилие покрытосеменных характерно для тропиков (около 120 000 видов). Разнообразный видовой состав цветковых характерен для субтропических, умеренных и холодных широт (около 22000 видов). Поэтому покрытосеменные занимают господствующее положение в растительном мире.
на рисунке представлена молекула ДНК
1 - остаток фосфорной кислоты
2 - пятиуглеродный сахар
3 - азотистое основание
4 - водородные связи
Согласно принципу комплементарности, в молекуле ДНК аденин (А) образует пару с тимином (Т), гуанин (Г) - с цитозином (Ц).
Следовательно,
цепь1: А А Т Т Г Ц Г Т А Т Т Ц Ц Г Г А А
цепь2: Т Т А А Ц Г Ц А Т А А Г Г Ц Ц Т Т
Согласно правилу Чаргаффа, количество адениновых нуклеотидов (А) = количеству тиминовых нуклеотидов (Т), а количество цитозиновых (Ц) = количеству гуаниновых (Г)
А в сумме пурины равны пиримидинам: А + Г = Ц + Т
Следовательно,
если аденина (А) 19%, то тимина тоже 19%,
вместе на А-Т пары приходится 38%
Тогда на пары Ц-Г приходится 100-38%=62%,
отдельно на цитозин (Ц) и гуанин (Г) - 62\2=31%