Установіть відповідність між сенсорною системою та процесами,
що залежать від її роботи.
А Б В Г Д
1
2
3
4
1 зорова А скоординовані рухи гімнастки
2 слухова Б визначення сили звуку
3 смакова В визначення форми об’єкта
4 рівноваги Г розпізнавання якості їжі
Д розпізнавання гарячого об’єкта
пищевод-передвижение пищевого комка к желудку.
желудок-механическая обработка пищи благодаря сокращениям гладкой мускулатуры. Химическая обработка пищи в кислой среде. Продвижение пищи к кишечнику.
Тонкий кишечник-дальнейшая химическая обработка пищи в щелочной среде;всасывание продуктов расщепления через кишечные ворсинки.
Толстый кишечник-всасывание воды и солей; разложение клетчатки благодаря деятельности микрофлоры
Печень-формирование желчи(эмульгирующий эффект, активация ферментов, нейтрализация, активизирует моторную и секреторную деятельность кишечника
Поджелудочная железа-формирование трипсина, липаза,нуклеаза,амилаза.
Слюнная железа-Слюна, которая поступает в рот через протоки слюнных желез качественному пережевыванию пищи и артикуляции, а также усилению вкуса продуктов и защите зубов от повреждений. Кроме того, она защищает ротовую полость от бактерий и вирусов, а зубы от кариеса.
Вставочный (или интеркалярный) рост - рост стебля в длину за счет работы образовательной ткани в основаниях междоузлий. По тканям междоузлий идет питание растений в том числе и на закладку следующих узлов
В зависимости от длины междоузлиев побеги делят на укороченные и удлиненные. Укороченные побеги имеют сближенные узлы, а удлиненные – более или менее расставленные. Примером укороченных побегов могут служить побеги подорожника, у которого листья кажутся собранными в мутовку, хотя на самом деле они очень близко расположены друг у другу.