Установіть відповідність між збудниками захворювань та групами, до яких вони належать Збудники 1 туберкульозу 2 сказу 3 аскаридозу 4 ботулізму 5 віспи 6 сонної хвороби Групи а) бактерії б) віруси в) еукаріоти
1. Энергетическая. Углеводы обеспечивают 60–70 % энергозатрат организма. При полном распаде 1 г углеводов выделятся 17,15 кДж энергии. Углеводы входят в состав макроэргических соединений (АТФ, ГТФ и др.). В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии.
2. Опорная. Углеводы в растениях (на их долю приходится до 90 % сухого вещества) и некоторых животных (до 20 % сухого вещества) выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений.
3. Пластическая. Углеводы входят в состав биологических мембран и органоидов клетки.
4. Защитная. Мукополисахариды, входящие в состав вязких секретов (слизей), защищают внутренние стенки сосудов и воздухоносные пути от механических и химических воздействий.
5. Регуляторная. Клетчатка регулирует акт перистальтики.
6. Специфическая. Отдельные углеводы выполняют особые функции: участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител.
7. Генетическая. Пентозы входят в состав ДНК и РНК.
8. Углеводы (пентозы) входят в состав нуклеотидсодержащих коферментов.
9. Трофическая. Так, запасной (резервный) полисахарид гликоген является трофическим включением.
Споры грибов и растений служат для размножения.Споры бактерий не служат для размножения, т.к. из одной бактерии образуется одна спора. Они служат для переживания неблагоприятных условий и расселения (ветром).
3) Почкование: дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек) – у кишечнополостных (гидра), дрожжей.
4) Фрагментация: материнский организм делится на части, каждая часть превращается в дочерний организм. (Спирогира, кишечнополостные, морские звезды.)
1. Энергетическая. Углеводы обеспечивают 60–70 % энергозатрат организма. При полном распаде 1 г углеводов выделятся 17,15 кДж энергии. Углеводы входят в состав макроэргических соединений (АТФ, ГТФ и др.). В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии.
2. Опорная. Углеводы в растениях (на их долю приходится до 90 % сухого вещества) и некоторых животных (до 20 % сухого вещества) выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений.
3. Пластическая. Углеводы входят в состав биологических мембран и органоидов клетки.
4. Защитная. Мукополисахариды, входящие в состав вязких секретов (слизей), защищают внутренние стенки сосудов и воздухоносные пути от механических и химических воздействий.
5. Регуляторная. Клетчатка регулирует акт перистальтики.
6. Специфическая. Отдельные углеводы выполняют особые функции: участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител.
7. Генетическая. Пентозы входят в состав ДНК и РНК.
8. Углеводы (пентозы) входят в состав нуклеотидсодержащих коферментов.
9. Трофическая. Так, запасной (резервный) полисахарид гликоген является трофическим включением.
1) Деление одноклеточных (амеба).
2) Спорообразование
Споры грибов и растений служат для размножения.Споры бактерий не служат для размножения, т.к. из одной бактерии образуется одна спора. Они служат для переживания неблагоприятных условий и расселения (ветром).3) Почкование: дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек) – у кишечнополостных (гидра), дрожжей.
4) Фрагментация: материнский организм делится на части, каждая часть превращается в дочерний организм. (Спирогира, кишечнополостные, морские звезды.)
5) Вегетативное размножение растений: размножение с вегетативных органов: корнями – малина листьями – фиалка специализированными видоизмененными побегами:луковицами (лук)корневищем (пырей)клубнем (картофель)усами (земляника)