Установи соответствие между эволюционными изменениями и их примерами. (ответ запиши в виде сочетания цифр и букв. Буквы записывай в алфавитном порядке. Пример: 1АБ2ВЕ3ГД.)
Эволюционное изменение
Пример
1) ароморфоз А) утрата хлорофилла у повилики
2) идиоадаптация Б) образование и сложных листьев растений
3) дегенерация В) формирование проводящей ткани у растений
Г) формирование плоской формы тела у скатов
Д) возникновение теплокровности
Е) исчезновение пищеварительной системы у ленточных червей
Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.
Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга состоит из:
рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение;
афферентного звена — центростремительное нервное волокно — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему;
центрального звена — нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса);
эфферентного звена — осуществляют передачу нервного импульса от нервного центра к эффектору;
эффектора — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.
Различают:
моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги;
полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов).
В связи с современным состоянием окружающей среды наша страна остро нуждается в решении важнейших экологических проблем, поэтому одной из главных задач является развитие и расширение института экологического образования, так как неквалифицированное вмешательство в экологические аспекты при ведении хозяйственной и иной деятельности может еще более осложнить ситуацию. Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, главными целями которого являются воспитание, развитие личности, получение знаний и умений применять их на практике.
Цель исследования состоит в анализе состояния системы экологического образования в России и в мире, а также в описании опыта г. Дубна в построении многоуровневой муниципальной системы экологического воспитания и образования.
Материал и методы исследования. В основе исследования лежат работы классиков в сфере экологического образования, результаты изысканий последних лет, а также итоги личной деятельности авторов за последние 15 лет в области построения систем экообразования в конкретном муниципалитете, в том числе с привлечением опыта коллег из разных городов Подмосковья. Новизна исследования заключается в многоуровневой системе экообразования наукограда Дубна Московской области, внедряемой в практику с 2004 г.
Результаты исследования и их обсуждение
На сегодняшний день экологическое образование в государственных и негосударственных организациях реализуется на основе Государственных образовательных стандартов общего образования, из которых следует, что экологическое образование должно осуществляться на всех уровнях общего образования через урочную и внеурочную деятельность в рамках основной образовательной программы организации, разрабатываемой ею самостоятельно.
В школах об экологическом образовании говорят на нескольких официально принятых предметах, таких как «Обществознание» и «Окружающий мир», а также при изучении естественных и общенаучных предметов. Также в различных субъектах нашей страны ученики знакомятся и получают информацию о своем крае, области или регионе из учебных пособий по регионоведению или краеведению. Все они имеют целью развитие у учащихся экологического мышления, которое в свою очередь обеспечит понимание взаимосвязи между природными, социальными, экономическими и политическими явлениями [1, 2].
Очень важно заложить в подсознание детей и подростков трепетное отношение к окружающей природе на начальных этапах их развития, потому что в дальнейшем человек и природа рассматриваются как единое целое, как взаимообусловливающие единицы. В 2020–2021 учебных годах предмет «Экология» планируется ввести в старшей школе, но часть школьников завершают образование в девятом классе, следовательно, эту дисциплину никогда не смогут изучать. Кроме того, важно учесть факт доминирования для школьников ОГЭ и ЕГЭ, а «Экология» в ЕГЭ не входит. Из сказанного можно заключить, что в школе весьма актуальны реализация разных программ дополнительного образования, развитие индивидуальной исследовательской и проектной деятельности [3, 4].
В России действуют центры дополнительного экологического образования, в которых дети разных возрастов могут наблюдать и изучать аспекты взаимодействия человека и природы, погружаться в окружающее природное пространство, что обеспечивает формирование экологического мышления и сознания. Еще более эффективным решения этой задачи является организация детских выездных лагерей, в которых могут находиться и родители, что дает возможность совместного участия в решении насущных экологических проблем. Глядя на то, как дети относятся к окружающей среде, родители также меняют свое поведение, таким происходит воспитание сразу двух поколений.
В последнее десятилетие наиболее активно проявляют себя некоммерческие организации (НКО) и отдельные представители гражданского общества. Можно сказать, что данные организации создают «моду на экологию» [4].
В средних профессиональных образовательных учреждениях основным направлением деятельности в разрезе экообразования является блок воспитания: формирование экокультуры и здорового образа жизни. Среди эффективных методов можно назвать деловые игры, занятия с использованием видеоматериалов, экскурсии, исследовательские проекты и семинары. Также весьма интересным может быть изучение краеведческой тематики с привлечением студентов к современным исследованиям и одновременной демонстрацией архивных наработок.
Большое внимание отводится вузам. Студенты должны иметь возможность получать знания о необходимости взаимодействия общества и природы, быть научно и практически подготовленными людьми в этой области. Одним из основных признаков профессионализма для многих специальностей в высшей школе является наличие экологической подготовки.
Объяснение: