У беззубки на внутренней спинной стороне нет зубцов.Тело покрыто прочной раковиной,состоящей из 2 створок.Каждая створка состоит из 3 слоев:рогового,фарфорового и перламутрового.Имеется мантийная полость-расстояние между телом моллюска и мантией.В мантийной полости находятся внутренние органы моллюска.С задней стороны раковины образуются 2 отверстия:нижнее вводное:свежая вода поступает в мантийную полость и верхнее выводное:вода выходит наружу.По бокам тела беззубки,позади ноги в мантийной полости помещаются органы дыхания: жабры.нервная система состоит из 3 пар нервных узлов.связанных между собой нервными волокнам.На переднем конце тела беззубки находиться рот,окруженный двумя парами небольших мягких кожистых складок-ротовых полостей.Имеется толстый мышечный вырост,так называемая нога беззубки.
Сходства растительных и животных клеток заключаются в том, что и те, и другие имеют ядро, несущее генетическую информацию. Они также имеют все основные органеллы (органоиды), которые находятся в гиалоплазме - митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи, рибосомы, лизосомы, центромеры, цитоскелет, клеточную мембрану, которая защищает клетку от химического и механического повреждений и обеспечивает избирательную проницательность. Различия заключаются в том, что животная клетка, в отличие от клетки растительной, не имеет пластид (лейкопластов, хромопластов и хлоропластов - фотосинтезирующих пластид), следовательно, животная клетка не в состоянии фотосинтезировать и самостоятельно вырабатывать для себя органические вещества питания гетеротрофный (исключения - некоторые простейшие (эвглена зелёная - миксотроф). Также, животная клетка, в отличие от растительной, практически не имеет вакуолей (если и имеет, то они временные и занимают не более 5% объема клетки), в то время как в растительной клетке вакуоли очень развиты (могут занимать до 90% клетки), и выполняют такие важные функции, как поддержание тургора (клеточного давления) и запаса питательных веществ. Ещё одно важное отличие - наличие у растительных клеток клеточной стенки, состоящей на 98% из целлюлозы. Животные клетки не имеют клеточных стенок, но у них есть тонкий слой гликокаликса.
Различия заключаются в том, что животная клетка, в отличие от клетки растительной, не имеет пластид (лейкопластов, хромопластов и хлоропластов - фотосинтезирующих пластид), следовательно, животная клетка не в состоянии фотосинтезировать и самостоятельно вырабатывать для себя органические вещества питания гетеротрофный (исключения - некоторые простейшие (эвглена зелёная - миксотроф). Также, животная клетка, в отличие от растительной, практически не имеет вакуолей (если и имеет, то они временные и занимают не более 5% объема клетки), в то время как в растительной клетке вакуоли очень развиты (могут занимать до 90% клетки), и выполняют такие важные функции, как поддержание тургора (клеточного давления) и запаса питательных веществ. Ещё одно важное отличие - наличие у растительных клеток клеточной стенки, состоящей на 98% из целлюлозы. Животные клетки не имеют клеточных стенок, но у них есть тонкий слой гликокаликса.