Установите соответствие между бесполого размножения и примером организмов размножения Организмы
1. Деление А) плоские черви
2. Спорообразование Б) пресноводный полип гидра
3. Почкование В) грибы
4. Фрагментация Г) клубника
5. Вегетативное Д) инфузория
1. Моногибридным называется скрещивание, при котором: [2] родительские формы отличаются по одной паре альтернативных признаков.
2. Доминантная гомозигота по аллелям первого и второго генов имеет генотип: [2] AABB
3. Укажи генотип дигомозиготы: [4] AABB (дигомозигота - когда в первом признаке аллели обе идентичны (то есть A и A, или a и a), и во втором признаке аллели обе индентичны (то есть B и B, или b и b))
4. Каким будет расщепление по фенотипу в потомстве от скрещивания особей с генотипами AAbb × AABb, если наблюдается полное доминирование, а гены наследуются независимо?: [3] 1:1
ᅠᅠДано: генотипы родителей - AAbb и AABb, доминирование полное.
ᅠᅠНайти: расщепление по фенотипу в гибридах первого поколения.
ᅠᅠРешение:
Проведём скрещивание:
p ♀ AAbb x ♂ AABb
G Ab AB, Ab
F AABb; AAbb
В данном случае расщепление и по фенотипу, и по генотипу составляет 1 к 1 (1:1).
ᅠᅠответ: 1:1.
5. У собак чёрный цвет шерсти доминирует над коричневым, а короткая шерсть доминирует над длинной. Чёрная короткошерстная дигетерозиготная самка скрещивается с коричневым длинношерстным самцом. Выбери соотношение фенотипов полученного потомства:
ᅠᅠДано: A - чёрный цвет шерсти, a - коричневый цвет шерсти, B - короткая шерсть, b - длинная шерсть, генотип самки - AaBb (чёрная короткошёрстная дигетерозиготная), генотип самца - aabb (коричневый длинношёрстный).
ᅠᅠНайти: соотношение фенотипов в гибридах первого поколения.
ᅠᅠРешение:
Проведём скрещивание:
p ♀ AaBb x ♂ aabb
G AB, Ab ab
aB, ab
F AaBb, Aabb, aaBb, aabb
AaBb - чёрная короткая шерсть;
Aabb - чёрная длинная шерсть;
aaBb - коричневая короткая шерсть;
aabb - коричневая длинная шерсть.
Таким образом соотношение по фенотипу: 1 к 1 к 1 к 1.
ᅠᅠответ: 1:1:1:1.
6. У гороха жёлтая окраска семян доминирует над зелёной, а гладкая поверхность над морщинистой. Определи генотип растений гороха, имеющих доминантные признаки, если при анализирующем скрещивании получено 480 растений: 240 — с жёлтыми гладкими семенами, 240 — с жёлтыми морщинистыми семенами: [3] AABb
Найдём генотипы родителя методом подбора:
- мы знаем, что в результате получаются особи, которые имеют рецессивную гомозиготу во втором признаке (морщинистые семена), следовательно в генотипе родителя обязательно во втором признаке должна присутствовать аллель "b";
- мы видим, что в результате не получается ни одной особи с зелёным цветом семян, соответственно у особи есть доминантная гомозигота в первом признаке - "AA";
- по условию мы знаем, что особь доминантна по всем признакам, соответственно первой аллелью во втором признаке будет "B".
Таким образом генотип родителя: AABb.
7. Окраска цветков у ночной красавицы наследуется по промежуточному типу (красные, розовые и белые цветки), а высокий стебель доминирует над низким. Признаки наследуются независимо. При скрещивании дигетерозиготных растений получено 160 потомков. Сколько среди них растений с красной окраской и низким стеблем?
ᅠᅠДано: A - красный цветок, a - белый цветок, Aa - розовый цветок, B - высокий стебель, b - низкий стебель, скрещиваются дигетерозиготные родители - AaBb, в результате получается 160 потомков.
ᅠᅠНайти: количество потомков с красной окраской и низким стеблём.
ᅠᅠРешение:
Проведём скрещивание:
p ♀ AaBb x ♂ AaBb
G AB, Ab AA, Ab
aB, ab aB, ab
F
AABB, 2AABb - красный цветок, высокий стебель;
AaBB, 4AaBb, AaBB - розовый цветок, высокий стебель;
2AAbb - красный цветок, низкий стебель;
Aabb - розовый цветок, низкий стебель;
aaBB, 2aaBb - белый цветок, высокий стебель;
aabb - белый цветок, низкий стебель.
Теперь найдём количество растений с красной окраской и низким стеблём (AAbb). Этот вариант получается в 2 случаях из 16, или шанс на получение данных особей равен 12,5%. Всего рождается у нас 160 особей, из них лишь 12,5% подходят под благоприятный исход, найдём сколько это особей:
ᅠᅠ особей
ᅠᅠответ: 20 особей.
"Вести ФМ": Константин Львович, доброе утро! Все-таки грозят ли подмосковным водоемам эти опасные для человека водоросли?
Тарасов: Вы знаете, так точно предвидеть нельзя. Вообще, обстановка более-менее благоприятная для них. Вот мне только одно непонятно из этой информации, почему они отбирают кислород? Наоборот, в них же осуществляется фотосинтез, и они выделяют кислород, как любые растения.
"Вести ФМ": Но, главная проблема – это все-таки опасность для человека.
Тарасов: Для человека – да.
"Вести ФМ": Как обнаружить эту водоросль в любом подмосковном водоеме? Как понять, что в этом водоеме купаться нельзя? И нельзя ли? Может быть, действительно не так и страшно?
Тарасов: Понимаете, по окраске. Особенно хорошо обратить внимание на лужи. Если все-таки долго стоящие лужи бывают даже где-то на мостовых у тротуаров, они даже в такую погоду сохраняются. И вот в таких лужах бывает такая муть зеленая с синеватым оттенком. Вот это сине-зеленые водоросли. Вот если такая же картина наблюдается где-то в каких-то водоемах, конечно же, там лучше не купаться и уж, во всяком случае, не пить, и лучше не заглатывать воду. Некоторые любят во время купания заглатывать воду. Этого делать там нельзя. Лучше, конечно, вообще в эти водоемы не идти. Ну, вот я могу привести пример один. Есть такая водоросль, очень ядовитая, кстати, она видна невооруженным глазом. Это маленькие такие как бы хлопья удлиненные, иногда слегка загнутые, наподобие такого вытянутого полумесяца, которые плавают в водоемах прямо в толще воды, ну где-то ближе к поверхности. Это очень ядовитая водоросль. Конечно, там ни в коем случае не купаться, ни тем паче брать на питье воду, нельзя.
"Вести ФМ": Есть опасность попадания этих водорослей, например, в водохранилища и, соответственно, в питьевую воду?
Тарасов: В питьевую – вряд ли, потому что у нас вообще система водоочистки достаточно хорошо налажена. Так что я считаю, что это практически нулевая опасность. А вот в водохранилища, конечно, могут попадать. Почему же нет? Конечно, могут.
"Вести ФМ": Есть еще такая проблема – не только опасные водоросли, но самые обычные, которые мы видим каждый год и без аномальной жары и, в общем-то, они тоже, если не опасны, то, по крайней мере, дискомфортно купаться в такой воде. Приходила информация даже о том, что в одном из водоемов в России женщина просто запуталась в этих водорослях и не смогла выбраться. Как быть с этим? И мы же знаем, что чистятся только водоемы официальных пляжей, а купаются люди везде?
Тарасов: Ну, это вообще-то не водоросли, это высшие водные растения. Водоросль – это в основном микроскопические во внутренних водоемах. А это не водоросли. Это водная растительность. Ну что? Ну, не идти туда, они же видны. Если видно, что там заросли, туда не идти. Вот и все. Идти в другое место куда-то, где их нет.
"Вести ФМ": То есть, если мы видим, что водоем полузаболочен, в нем плавают какие-то непонятные зеленые растения и странный запах, лучше в эту воду просто не лезть.
Тарасов: Ну, вот торфяные озера обычно очень чистые бывают. Где старые торфяные выработки, где торф добывали. К ним подойти трудно, потому что там все это топкое, но сами эти водоемы более-менее чистые. Но вообще лучше проточную воду предпочитать, ведь проточная вода чище.
"Вести ФМ": Константин Львович, насколько действительно влияет на ситуацию аномальная жара, или то, что мы видим с этими водорослями, совершенно нормальное явление и с жарой не очень, в общем-то, связано?
Тарасов: Нет, связано, конечно, потому что очень многие водоросли, в частности, сине-зеленые, которые как раз единственные такие ядовитые, что до смертельного исхода может быть, конечно, предпочитают более теплую воду.