В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tanjusha576
Tanjusha576
16.11.2020 02:39 •  Биология

Установите соответствие между этапами обмена веществ и характерными для них процессами.

1) световая фаза фотосинтеза; 2) анаэробный этап энергетического обмена; 3) трансляция; 4) транскрипция;

а) синтез АТФ; b) связывание т-РНК с аминокислотой; с) гидролиз полимеров до мономеров; d) синтез первичного углевода.

А) 1 - d, 2 - а, 4 – b В) 1 - а, 2 - с, 3 – b С) 1 - d, 2 - с, 4 – b D) 1 - а, 2 - а, 3 – b

Показать ответ
Ответ:
natali1712
natali1712
29.04.2023 05:06
Жизнь возникла в водной среде. Первые растения также возникли в воде. Это были микроскопические одноклеточные водоросли, которые плавали под освещённой солнцем поверхностью воды. Рас гения жили в воде очень долго. Всё это время на Земле происходили изменения климата, земной поверхности. Приблизитель­но 450 млн лет назад на Земле возникли усло­вия, позволившие растениям «выйти» на сушу. Лишь после этого началось бурное развитие растительного мира. В истории развития рас­тительного мира учёные выделяют несколько эпох, в каждой из которых наблюдалось гос­подство на нашей планете отдельных групп растений. Современный растительный мир представлен такими группами растений — водоросли, высшие споровые растения (мхи, хвощи, плауны, папоротники), семенные рас­тения (голосеменные и покрытосеменные).

Сегодня насчитывают свыше 500 тысяч видов растений, которые распространены по всей планете. Каждый вид представлен боль­шим количеством особей, которые живут на определённой территории. В условиях этой территории растения разных видов взаимодействуют между собой, образуя растительные группировки. Растительные группировки также очень разнообразны. Это разнообразие опре­деляется климатом, рельефом и почвами территории, на которой они существуют. Растения взаимодействуют не только между собой, но и с животными, грибами, бактериями и с неживой природой, образуя экосистемы (например широколист­венный лес). Итак, растительный мир — это совокупность всех растительных организмов и их группировок, которые формировались и возникали на протяжении продолжительного исторического времени, при к разным условиям жизни на нашей планете.

2. Почему растительный мир является частью природы?

Растения — это открытые системы, которые постоянно взаимодействуют с компонентами природы, которые их окружают, начиная с момента своего воз­никновения. Растения настолько взаимосвязаны с другими составляющими природы, что без них жизнь на Земле была бы невозможна. Без растений не мо­гут существовать ни животные, ни человек, ни грибы. Так почему же всё-таки растительный мир является частью природы?

В природе зелёные растения:

создают из неорганических веществ не­живой природы органические соединения, ко­торые являются питательными веществами для грибов, животных, человека;

обогащают воздух кислородом, который необходим для дыхания практически всех живых существ;

предотвращают увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, накопление ко­торого приводит к потеплению климата пла­неты;

принимают участие в формировании почв, предотвращают их разрушение при воздействии воды и ветра.

Человек использует растения:

в пищу (например, пшеница, горох) и на корм животным (сено, силос и т. п.);

для лечения болезней (например, ле­карственные растения: ромашка лекарствен­ная, липа сердцелистная и т. п.);

в промышленности как сырье (напри­мер, технические растения: рапс, лён и т. п.);

в строительстве как строительный материал (древесина сосны, дуба и т. п.);

для озеленения (декоративные растения: розы, тюльпаны и т. п.).

Итак, растительный мир является составной частью природы, поскольку между растениями и неживой и живой природой существуют очень тесные вза­имосвязи.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Polino4444444ka
Polino4444444ka
31.07.2020 05:41
Заселению древними пресмыкающими­ся различных сред обитания вали различные идиоадаптации, возник­шие как частные при к усло­виям окружающей среды. Среди древних пресмыкающихся, оби­тавших в наземно-воздушной среде, наиболее значимыми следует признать идио­адаптации, связанные с активным образом жизни, — хорошо развитые свободные ко­нечности, у многих особенно задние (тира­нозавр), позволяющие им быстро переме­щаться в пространстве. Для растительно­ядных пресмыкающихся особенно важны были при связанные с пас­сивной защитой от врагов, — гигантские размеры (диплодок, бронтозавр, брахио­завр и др.), всевозможные костные пан­цири, щитки и шипы (черепахи, стегозавр и др.). Весьма разнообразны были морские ящеры. Наиболее известны среди них их­тиозавры, похожие по строению тела на акул и дельфинов, и плезиозавры — жи­вотные с широким туловищем, длинными ластами и змеевидной шеей. Такие осо­бенности строения им жить и охотиться в водной среде. Среди древних пресмыкающихся были и летающие ящеры. Встречались как кро­хи, размером с воробья, так и гиганты с размахом крыльев до 15 м. Превраще­ние свободных конечностей в крылья по­зволило этим животным освоить воздуш­ную среду обитания.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота