Амёба обыкновенная (лат. Amoeba proteus), или амёба протей (корненожка) — относительно крупный (0,2—0,5 мм) амебоидный организм, представитель класса Lobosa (лобозные амебы) . Полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более) псевдоподий — лобоподий) . Псевдоподии постоянно меняют свою форму, ветвятся, исчезают и появляются вновь. Содержание [убрать] 1 Строение клетки 1.1 Эндоплазма 2 Ядро 3 Включения 4 Питание 5 Реакция на раздражение 6 Передвижение 6.1 Дефекация 7 Экология 8 Размножение 9 Литература 10 Ссылки [править] Строение клетки
A. proteus снаружи покрыты только плазмалеммой. Цитоплазма амёбы отчётливо подразделяется на две зоны, эктоплазму и эндоплазму (см. ниже) . Эктоплазма, или гиалоплазма, тонким слоем залегает непосредственно под плазмалеммой. Оптически прозрачна, лишена каких-либо включений. Толщина гиалоплазмы в разных участках тела амёбы различна. По боковым поверхностям и у основания псевдоподий это как правило тонкий слой, а на концах псевдоподий слой заметно утолщается и образует так называемый гиалиновый колпачок, или шапочку. [править] Эндоплазма Эндоплазма, или гранулоплазма — внутренняя масса клетки. Содержит все клеточные органоиды и включения. При наблюдении за движущейся амёбой заметно различие в движении цитоплазмы. Гиалоплазма и периферические участки гранулоплазмы остаются практически неподвижными в то время как центральная её часть находится в непрерывном движении, в ней хорошо заметны токи цитоплазмы с вовлечёнными в них органоидами и гранулами. В растущей псевдоподии цитоплазма перемещается к её концу, а из укорачивающихся — в центральную часть клетки. Механизм движения гиалоплазмы тесно связан с процессом перехода цитоплазмы из состояния золя в гель и изменениями в в цитоскелете. [править] Ядро
Амёба протей питается путем фагоцитоза, поглощая бактерий, одноклеточных водорослей и мелких простейших. Образование псевдоподий лежит в основе захвата пищи. На поверхности тела амёбы возникает контакт между плазмалеммой и пищевой частицей, в этом участке образуется «пищевая чашечка» . Её стенки смыкаются, в эту область (с лизосом) начинают поступать пищеварительные ферменты. Таким образом формируется пищеварительная вакуоль. Далее она переходит в центральную часть клетки, где подхватывается токами цитоплазмы. Кроме фагоцитоза, амебе свойствен пиноцитоз — заглатывание жидкости. При этом образуется на поверхности клетки впячивания в форме трубочки, по которой поступает внутрь цитоплазмы капелька жидкости. Образующая вакуоль с жидкостью отшнуровывается от трубочки. После всасывания жидкости вакуоль исчезает. [править] Реакция на раздражение
Однажды, ранней весной, цвела спокойная речка. Хламидомонады заполонили всю поверхность водоема, что было связано с их наиболее сильном размножении. Все одноклеточные спокойно плавали себе по поверхности, но выделялась из них одна - хлорелла. Она была не такая, как все. Она не знала, как оказалась в этом стаде чужих для себя. Но она точно знала, что она среди них одна. Что испытывала хлорелла? Одиночество. Тоску. Грусть. Ей было скучно одной. Она наблюдала за тем, как веселились друг с другом другие хламидомонады. Ей хотелось подружиться с одной из них, но хлорелла была слишком застенчива. И тут к ней подплыла одна из хламидомонад. Она зачала разговор: - Привет, как ты тут оказалась? - Я не знаю, - засмущалась хлорелла, - А почему ты не играешь с другими своими братьями и сестрами? - Я заметила, что ты здесь одна, и решила подружиться с тобой. Так зародилась дружба между хлореллой и хламидомонадой. А над рекой все бушевал ветер, принося с дальних сторон необычных созданий. отличавшихся от всех...
Содержание [убрать]
1 Строение клетки
1.1 Эндоплазма
2 Ядро
3 Включения
4 Питание
5 Реакция на раздражение
6 Передвижение
6.1 Дефекация
7 Экология
8 Размножение
9 Литература
10 Ссылки
[править] Строение клетки
A. proteus снаружи покрыты только плазмалеммой. Цитоплазма амёбы отчётливо подразделяется на две зоны, эктоплазму и эндоплазму (см. ниже) .
Эктоплазма, или гиалоплазма, тонким слоем залегает непосредственно под плазмалеммой. Оптически прозрачна, лишена каких-либо включений. Толщина гиалоплазмы в разных участках тела амёбы различна. По боковым поверхностям и у основания псевдоподий это как правило тонкий слой, а на концах псевдоподий слой заметно утолщается и образует так называемый гиалиновый колпачок, или шапочку.
[править] Эндоплазма
Эндоплазма, или гранулоплазма — внутренняя масса клетки. Содержит все клеточные органоиды и включения. При наблюдении за движущейся амёбой заметно различие в движении цитоплазмы. Гиалоплазма и периферические участки гранулоплазмы остаются практически неподвижными в то время как центральная её часть находится в непрерывном движении, в ней хорошо заметны токи цитоплазмы с вовлечёнными в них органоидами и гранулами. В растущей псевдоподии цитоплазма перемещается к её концу, а из укорачивающихся — в центральную часть клетки. Механизм движения гиалоплазмы тесно связан с процессом перехода цитоплазмы из состояния золя в гель и изменениями в в цитоскелете.
[править] Ядро
У амёбы одно ядро.
[править] Включения
полисахариды
липидные капли
кристаллы
[править] Питание
Амёба протей питается путем фагоцитоза, поглощая бактерий, одноклеточных водорослей и мелких простейших. Образование псевдоподий лежит в основе захвата пищи. На поверхности тела амёбы возникает контакт между плазмалеммой и пищевой частицей, в этом участке образуется «пищевая чашечка» . Её стенки смыкаются, в эту область (с лизосом) начинают поступать пищеварительные ферменты. Таким образом формируется пищеварительная вакуоль. Далее она переходит в центральную часть клетки, где подхватывается токами цитоплазмы. Кроме фагоцитоза, амебе свойствен пиноцитоз — заглатывание жидкости. При этом образуется на поверхности клетки впячивания в форме трубочки, по которой поступает внутрь цитоплазмы капелька жидкости. Образующая вакуоль с жидкостью отшнуровывается от трубочки. После всасывания жидкости вакуоль исчезает.
[править] Реакция на раздражение
Хламидомонады заполонили всю поверхность водоема, что было связано с их наиболее сильном размножении. Все одноклеточные спокойно плавали себе по поверхности, но выделялась из них одна - хлорелла. Она была не такая, как все. Она не знала, как оказалась в этом стаде чужих для себя. Но она точно знала, что она среди них одна.
Что испытывала хлорелла? Одиночество. Тоску. Грусть.
Ей было скучно одной. Она наблюдала за тем, как веселились друг с другом другие хламидомонады. Ей хотелось подружиться с одной из них, но хлорелла была слишком застенчива.
И тут к ней подплыла одна из хламидомонад. Она зачала разговор:
- Привет, как ты тут оказалась?
- Я не знаю, - засмущалась хлорелла, - А почему ты не играешь с другими своими братьями и сестрами?
- Я заметила, что ты здесь одна, и решила подружиться с тобой.
Так зародилась дружба между хлореллой и хламидомонадой.
А над рекой все бушевал ветер, принося с дальних сторон необычных созданий. отличавшихся от всех...