Из почвы всасывающей зоной корня поглощаются вода и минеральные соли. Также из листьев сюда поступает органическое вещество глюкоза. Из воды, минеральных и органических веществ синтезируются новые вещества, необходимые растению. То есть в корне помимо прочего происходит обмен веществ.Из веществ, синтезируемых в корнях, потом синтезируются белки, витамины и многие другие сложные органические вещества, которые необходимы для роста и развития растения.Всасывание воды и веществ из почвы, а также синтез новых веществ в корнях идут активнее днем. Если говорить о сезонных периодах, то в период цветения.Разные минеральные вещества в почве, которые требуются разным видам растений, не одинаковы. Также не одинаковы потребности растения в разные периоды его роста и развития. Так, например, картофель требователен к содержанию в почве калия, а для выращивания пшеницы необходимо, чтобы в почве было достаточное количество азота.Однако почти всем растениям в том или ином количестве нужны азот, фосфор, калий, магний, сера. Так если в почве недостаточно азота, то растения плохо растут. При дефиците фосфора замедляется обмен веществ. Дефицит калия может привести к нарушению процессов деления клеток. Магний необходим в хлоропластах, поэтому при его недостатке нарушается их образование.После гибели растения или при листопаде минеральные вещества возвращаются в почву, по большей части в составе органических. Организмы-сапрофиты их перерабатывают до неорганических веществ, поэтому существенная часть минеральных веществ возвращается в почву. Однако на сельскохозяйственных полях этого не происходит, так как человек «забирает» растения. Поэтому на таких полях почву удобряют, то есть вносят в нее минеральные вещества.
1)Мокрая гниль корней и корневой шейки чаще поражает молодые растения, которые погибают за 2-3 дня. 2)Корневые гнили особенно быстро развиваются в жаркую влажную погоду. 3)Пятнистости поражают все надземные части растений. Заражение происходит через поры и устьица. Развитию болезни прохладная влажная погода. 4)Наросты и опухоли могут поражать корни, ветви, стволы. Бактерии проникают в ткани через трещинки и ранки, сохраняются в почве и в пораженных частях растений. Зараженные ткани начинают сильно разрастаться. Развитие растений замедляется, они теряют декоративность, ухудшаются цветение и плодоношение. 5)Корневой рак на корнях и корневой шейке образуются опухоли, наплывы и наросты, вначале светлые, позже темнеющие, с неровной поверхностью. 6)От бактериального рака страдают ослабленные растения. На коре стволов и ветвей в местах механических повреждений появляются вздутия с трещинами в центре. Со временем они превращаются в незаживающие язвы, в середине которых скапливается бактериальная слизь. Кора буреет, растрескивается, отмирает. Листья, побеги, цветки, плоды вянут. Молодые деревья гибнут за 1-2 года. Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.
2)Корневые гнили особенно быстро развиваются в жаркую влажную погоду.
3)Пятнистости поражают все надземные части растений. Заражение происходит через поры и устьица. Развитию болезни прохладная влажная погода.
4)Наросты и опухоли могут поражать корни, ветви, стволы. Бактерии проникают в ткани через трещинки и ранки, сохраняются в почве и в пораженных частях растений. Зараженные ткани начинают сильно разрастаться. Развитие растений замедляется, они теряют декоративность, ухудшаются цветение и плодоношение.
5)Корневой рак на корнях и корневой шейке образуются опухоли, наплывы и наросты, вначале светлые, позже темнеющие, с неровной поверхностью.
6)От бактериального рака страдают ослабленные растения. На коре стволов и ветвей в местах механических повреждений появляются вздутия с трещинами в центре. Со временем они превращаются в незаживающие язвы, в середине которых скапливается бактериальная слизь. Кора буреет, растрескивается, отмирает. Листья, побеги, цветки, плоды вянут. Молодые деревья гибнут за 1-2 года.
Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.