Установите соответствие между организмами и типами питания а. сосна обыкновенная 1. хищники
б. белый гриб 2. фототрофы
в. тигр амурский 3. хемотрофы
г. раффлезия 4. сапротрофы
д. клубеньковые бактерии 5. паразиты
е. нитрифицирующие бактерии 6. травоядные
ж. благородный олень 7. симбионты
Эпидерма образуется из поверхностного слоя апикальной меристемы - протодермы. Она покрывает листья, плоды, части цветка и молодые стебли. Кроме защитной функции, эпидерма регулирует процессы транспирации и газообмена, принимает участие в синтезе различных веществ и др. В состав эпидермы входит несколько морфологически различных клеток: основные клетки эпидермы, замыкающие и побочные клетки устьиц, трихомы (выросты эпидермы). Клетки эпидермы живые, имеют ядра, лейкопласты, вакуоли, хлоропласты (только в замыкающих клетках устьиц). Эпидерма у большинства растений однослойная, реже многослойная. Клетки первичной покровной ткани плотно примыкают друг к другу, и не имеют межклетников. С наружной стороны вся эпидерма покрыта сплошным слоем кутикулы.
Переходный период в истории человечества от холодного климата к современному, 12-10 тыс. лет назад, назвали мезолитом - сред некаменным веком. Он характеризовался резким изменением природных условий: обширные пространства земли освободились от ледника; поднялся уровень Мирового океана; холодный климат сменился более теплым; на смену тундровой растительности пришла лесная.
Эти, казалось бы, положительные изменения на деле вызвали отрицательные последствия: одни промысловые животные (мамонты) были истреблены или вымерли, другие (северный олень) - откочевали на север. Пришедшие им на смену лесные животные (олени, лоси, кабаны, косули и др.) не вели стадный образ