В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bonipasol1
bonipasol1
06.06.2022 21:00 •  Биология

Установите соответствие между предками человека и основными умениями. Составьте код ответа. К цифре

подставляем букву. 1….2….3…..4……

1 Человек умелый
2 Человек прямоходящий
3 Неандерталец
4 Кроманьонец

А. Научился пользоваться огнём
Б. Жил в пещере, шил одежду
В. Одомашнил животных
Г. Появилась членораздельная речь

Показать ответ
Ответ:
Dormin
Dormin
19.07.2020 01:58
Плауны — многолетние травянистые корневищные растения. У них нет камбия, поэтому отсутствуют древес­ные жизненные формы. Листья цельные, мелкие, густо по­крывают стебли. Для плаунов характерны дихотомическое ветвление и придаточные корни. В средней полосе России плауны распространены в основном в лесах.Плаун – вымирающий потомок древнейших на земле деревьев. Предки плауна – вымершие лепидодендроны –чешуедревы, деревья высотой около 30 метров и до 2 метров в поперечнике. Много тысяч лет назад покрывали землю сплошным лесом. По отпечаткам на горных породах и каменном угле ученые восстановили общий вид предков плауна. Это были деревья с купой шиловидных листьев наверху, сидящих на стволе спиралью. Нижние листья постепенно опадали и оставляли ромбические следы. Поэтому весь ствол лепидодендронов словно разграфлен и несколько напоминает вафлю. Потомок мощного дерева лепидодендрона – наш современный плаун – выродился в малозаметное, стелющееся по земле растение.Плауны – многолетние, вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими и ползучими побегами и отходящими от них корнями.

У растения длинный стебель с отходящими веточками, густо покрытый мелкими различной формы листочками. В июле, августе на концах ветвей, поднимаются к верху, три-пять колосков со спорангиями, из которых сыплется мелкий желтый порошок - споры.У плауновидных, в отличие от моховидных, имеются покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой – древесиной (ксилема) и лубом (флоэма). Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр – стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). Он окружен механическими и паренхимными (основными) тканями и занимает центральное место в стебле и корне. По стеле осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (сахаров и пр.) по лубу. Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у плауновидных объясняется их при к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов. Споры развиваются в спорангиях, собранных в колоски.Практическое значение плаунов.

В таежных лесах России, среди мхов и травы, во влажных местах встречается баранец обыкновенный (или плаун-баранец). На сухих, светлых, сухотравных местах еловых и сосновых лесов произрастает плаун булавовидный. Оба вида используются как лекарственные растения.

В некоторых местах земного шара леса лепидодендронов превратились в каменный уголь. В горных породах и в пластах каменного угля можно найти отпечатки коры и листьев этих древних деревьев.

Плаун ценен своими спорами. Споры содержат 49 % жира и 2 % сахара. Споры употребляются в аптеках для пересыпки пилюль, чтобы они не становились влажными, и как присыпка для грудных детей.

Споры плауна издавна использовались в театрах для световых эффектов: при зажигании они дают яркую вспышку. Их употребляют для изготовления ракет, применяемых для сигнализации.

Тропические виды разводят в оранжереях как красивые декоративные растения.

Особое значение споры плауна имеют в литейном деле при отливке мельчайших деталей: ими обсыпают формы.

Как корм плауны никакой ценности не имеют, они практически не поедаются животными.

0,0(0 оценок)
Ответ:
hahagnom
hahagnom
14.04.2023 21:09
1ЦитоплазмаВнутренняя полужидкая среда мелкозернистой структуры. Содержит ядро и органоиды.1. Обеспечивает взаимодействие ядра и органоидов.2. Выполняет транспортную функцию.ЭПССистема мембран в цитоплазме, образующая каналы и более крупные полости.1. Осуществляет реакции, связанные с синтезом белков, углеводов, жиров переносу и циркуляции питательных веществ в клетке.РибосомыМельчайшие клеточные органоиды.Осуществляет синтез белковых молекул, их сбору из аминокислот.МитохондрииИмеют сферическую, нитевидную, овальную и др. формы. Внутри митохондрии находятся складки (дл. от 0,8 до 7 мк).1. Обеспечивает клетку энергией. Энергия освобождается при распадении АТФ.2. Синтез АТФ осуществляется ферментами на мембранах митохондрии.ХлоропластыИмеет форму дисков, отграниченных от цитоплазмы двойной мембраной.Используют световую энергию солнца и создают органические вещества из неорганических.Комплекс ГольджиСостоит из крупных полостей и системы, отходящих от них трубочек, образующих сеть, от которой постоянно отделяются крупные и мелкие пузырьки.Принимает продукты синтетической деятельности клетки и веществ, поступивших в клетку из внешней среды (белки, жиры, полисахариты).ЛизосомыНебольшие округлые тельца (диам. 1 мк)Выполняют пищеварительную функцию.Клеточный центрСостоит из двух маленьких телец – центриолей и центросферы – уплотненного участка цитоплазмы.1. Играет важную роль при делении клеток.2. Участвует в образовании веретена деления.Органоиды движения клеток1. Реснички, жгутики имеют одинаковое ультратонкое строение.2. Миофибриллы состоят из чередующихся темных и светлых участков.3. Псевдоподии.1. Выполняют функцию движения.2. За счет их происходит сокращение мышц.3. Передвижение за счет сокращения особого сократительного белка.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота