Энергетическая – наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал). Структурная – липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран. Защитная – функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка. Терморегуляторная – реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды. Регуляторная – ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов. Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания. Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды. Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
При образовании дипептида в реакцию вступают две аминокислоты. У одной кислоты карбоксильная группа вступает в реакцию, а у другой аминогруппа. Поэтому возможны два варианта:
Энергетическая – наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал). Структурная – липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран. Защитная – функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка. Терморегуляторная – реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды. Регуляторная – ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов. Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания. Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды. Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
У одной кислоты карбоксильная группа вступает в реакцию, а у другой аминогруппа.
Поэтому возможны два варианта:
1) Взаимодействует карбоксил аланина с аминогруппой серина
CH3-CH(NH2)-COOH + NH2-CH(CH2-OH)-COOH ==>
CH3-CH(NH2)-CO-NH-CH(CH2-OH)-COOH + H2O
Получается дипептид - аланилсерин
2) Взаимодействует карбоксил серина с аминогруппой аланина
OH-CH2-CH(NH2)-COOH + NH2-CH(CH3)-COOH ==>
OH-CH2-CH(NH2)-CO-NH-CH(CH3)-COOH
Получается дипептид - серилаланин