Установити згідго порядку структуру шляху зорового аналізатора а-ганглійні нейрони
б-подушка зорового горба
В-острогова борозна потиличної
частки півкуль великого мозку
г-біполярні нейрони
д-фоторецептори
е-перехрестя зорового нерва
є-рогівка
Ж-склисте тіло
3-передня камера
і-кришталик
Проблема борьбы с бактериями в медицине состоит в том, что даже самые известные из них обладают большой при и к постоянным мутациям. Это доставляет трудности в выборе нужных антибиотиков для борьбы с инфекцией.
Сами по себе бактерии не вызывали бы тревогу. Опасность для человеческого организма представляют вырабатываемые ими продукты жизнедеятельности – токсины. В основном токсины образуются в результате разложения бактерий.
Каждая бактерия вырабатывает свои токсины, которые вызывают определенные инфекции. Численность токсинов и их ядовитость в отдельно взятой бактерии как правило не повторяются в другой.
Если вирусам свойственно поражать определенные органы, то бактерии размножаться и поражать любые из них. Таким микробом является стрептококк. Но есть и микробы, которые находят для себя наилучшие условия. Например, дизентерийная палочка хорошо размножается в толстом кишечнике, пневмококк – в области дыхательных путей.
Бактерии различаются между собой размерами, развитием, морфологией, условиями размножения и жизнедеятельности. По особенностям строения они могут иметь округлую форму - это бактерии кокки (стрептококк, менингококк, пневмококк). Бациллы – микробы удлиненной, цилиндрической формы (сибирская язва), спирохеты – удлиненные, спиралевидной формы (сифилис, тиф).
Бактерии - это одноклеточные организмы(в отличии от других клеток, у клеток бактерий нет ядра) , самые первые живые существа на планете. Обитают практически везде, могут переносить высокие и низкие температуры.Есть даже группы бактерий существовать без кислорода! Имеют самые разные формы. Одни бактерии питаются готовыми органическими веществами, другие - создают органические вещества из неорганических.
Несмотря на их размеры, они играют довольно крупную роль в нашей жизни.
К полезным бактериям можно отнести бактерии гниения, которые разлагают органические остатки мёртвых тел на неорганические. Эти вещества растения используют для питания. Эти бактерии не дают трупам скапливаться и обогащают почву. Без некоторых бактерий невозможно приготовить творог, сметану, кефир, йогурты.
А вредные бактерии, как видно из из названия, пользы не приносят. Многие болезни (туберкулёз, ангина) вызывают именно бактерии.