В 1902г М.Бейлис и Э.Старлинг провели следующий эксперимент . У подопытного животного они перерезали все нервы, ведущие к поджелудочной железе. К удивлению ученых , как только пища касалась слизистой оболочки кишки, поджелудочная железа начинала изливать в её просвет пищеварительный сок. С какой целью ученые перерезали все нервы, соединяющие железу с ЦНС? Какой отдел периферической нервной системы иннервируетт работ у поджелудочной железы? Какое влияние оказывает этот отдел на выработку панкреатического сока ? Почему железа вырабатывала пище в арительный сок в эксперименте ?
- Круговорот веществ в природе [бактерии гниения к примеру превращают опавшие листья в перегной, который используется деревьями в качестве удобрения];
- Усваивают азот из воздуха (азотофиксирующие бактерии);
2) Находятся на корнях бобовых растений, вступают в симбиоз с растением, фиксируют азот из атмосферы и переводят его в усваиваемые для растений формы.
3) Человек использует эти бактерии для производства: сметаны, кефира и всех кисломолочных продуктов.
4) - Пастеризация (нагревание до 80 градусов в течении 30-ти минут);
- Заморозка продуктов;
- Консервация продуктов;
5) Вред они наносят разный. Если попадётся болезнетворные бактерии, это может привести к различным болезням.
- продукты питания с бактериями или их спорами;
- контакт с больным;
6) Столбняк, дифтерия, туберкулёз, холера, сибирская язва, чума.
7) Для размножения бактерий необходимы следующие условия: температура 30-40 градусов, наличие питательных веществ, наличие влаги.
8) - Антибиотики (не самый лучший вариант, мутировав, бактерии получают устойчивость к тому или иному антибиотику)
- Вакцины.
- Без бактерий гниения осенние листья бы не разлагались и оставались на земле;
- на Земле не было бы кислорода, а значит и жизни. Потому что следуя теории эволюции, первыми на Земле начали производить кислород именно они.
(Собственно говоря это вопрос 1)
Успехов.
2.клубеньковые бактерии живут в симбиозе с высшими растениями из семейства бобовых (горох, фасоль, соя, вика, чечевица и др), клубеньковые бактерии могут усваивать из воздуха атмосферный азот и отдавать его растению, а от растения бактерия получает готовые органические вещества. А за счет АЗОТА растет зеленая масса растения.
3.В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях,фруктах овощах, зернах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных,птиц,рыб.Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека. Влияние ускоренной индустриализации производства молочнокислых бактерий, основанной на небольшом числе адаптированных для заводов штаммов, на природное разнообразие этих бактерий и здоровье человека пока остаётся неизученным.
4.Поваренная соль издавна применяется для сохранения мясных и рыбных продуктов. При посоле, в процессе осмоса, соль «вытягивает из продукта» влагу, сам продукт пропитывается раствором соли и благодаря снижению активности воды становится непригоден для развития большинства бактерий. Или, Например, маринование- органические кислоты не переносят бактерии, но на людей они не сказываются.
5.из окружающей среды, например с грязных рук, полотенец, через нос, рот, кожу, у кого иммунитет нормальный-бактерии в принципе не страшны, а у кого с ним проблемы-из-за бактерий могут возникнуть различные болячки-простуда, прыщи, понос и т. п.)
6.Брюшной тиф, Холера, Бруцеллез, Тиф.
7.Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение привил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.
8.применяют вакцины, антибиотики и прививки.
Удачи.