Фотосинтез – это образование органических веществ из углекислого газа и воды, на свету, с выделением кислорода. У высших растений фотосинтез происходит в хлоропластах – пластидах овальной формы, содержащих хлорофилл, который определяет окраску зеленых частей растения. У водорослей хлорофилл содержится в хроматофорах, имеющих различную форму. У бурых и красных водорослей, обитающих на значительной глубине, куда затруднен доступ солнечного света, имеются другие пигменты. Фотосинтез обеспечивает органическим веществом не только растения, но и животных, которые ими питаются. То есть является источником пищи для всего живого на планете. Выделяющийся при фотосинтезе кислород, поступает в атмосферу. В верхних слоях атмосферы из кислорода образуется озон. Озоновый экран защищает поверхность Земли от жесткого ультрафиолетового излучения, что сделало возможным выход живых организмов на сушу. Кислород необходим для дыхания растений и животных.
ЭПИФИТЫ (греч. epi — на и phyton — растение) — растения, поселяющиеся на ветвях, стволах и листьях других растений. Они питаются за счет атмосферных осадков, в том числе пыли, но не от растения-хозяина. Это водоросли, мхи, грибы, лишайники, а во влажных тропических лесах также папоротники и многие цветковые растения. Настоящие эпифиты не получают ничего от растения-хозяина, кроме опоры. Этим они отличаются от паразитов, проникающих сквозь покровные ткани растения-хозяина и питающихся его соками. Что же заставило растения, которым, казалось бы, самой природой предназначено расти на земле, превратиться в лесных верхолазов? Всем растениям для жизни необходим свет. Конкуренция за него в тропическом лесу очень высока. В нижних ярусах тропического леса света постоянно не хватает, и большинство растений там просто не в состоянии выжить. Многие тропические растения-эпифиты теперь выращиваются в комнатных условиях. Это эпифитные орхидеи: аскоцентрум, аэридес, ванда, дендробиум, каттлея, лелия, ликаста, онцидиум, осмоглоссум, россиоглоссум, плейоне, фаленопсис, целогина и др; бромелиевые — эхмея, биллбергия, тилляндсия, вриезия, неорегелия, гузмания, криптантус, нидулариум; ароидные — антуриум; геснериевые — колумнея, эсхинантус; эпифитные кактусы — рипсалис, рипсалидопсис и др; папоротниковидные — адиантум, асплениум, даваллия, дринария, лигодиум, нефролепис, платицериум (олений рог) .  1. Как и большинство представителей семейства бромелиевых, Aechmea fasciata накапливает необходимую ей влагу и растительные остатки внутри воронки из мясистых листьев 2. Гибрид неоргелии «алая Шарлотта» из семейства бромелиевых использует для опоры камни или другие растения. Его листья плотно прилегают друг к другу, образуя розетку для сбора влаги 3. Растение Vaccinium poasanum ведет эпифитный образ жизни на верхних ярусах джунглей. Колибри пьют нектар из ее цветков и одновременно переносят пыльцу
Фотосинтез обеспечивает органическим веществом не только растения, но и животных, которые ими питаются. То есть является источником пищи для всего живого на планете.
Выделяющийся при фотосинтезе кислород, поступает в атмосферу. В верхних слоях атмосферы из кислорода образуется озон. Озоновый экран защищает поверхность Земли от жесткого ультрафиолетового излучения, что сделало возможным выход живых организмов на сушу.
Кислород необходим для дыхания растений и животных.
Настоящие эпифиты не получают ничего от растения-хозяина, кроме опоры. Этим они отличаются от паразитов, проникающих сквозь покровные ткани растения-хозяина и питающихся его соками.
Что же заставило растения, которым, казалось бы, самой природой предназначено расти на земле, превратиться в лесных верхолазов? Всем растениям для жизни необходим свет. Конкуренция за него в тропическом лесу очень высока. В нижних ярусах тропического леса света постоянно не хватает, и большинство растений там просто не в состоянии выжить.
Многие тропические растения-эпифиты теперь выращиваются в комнатных условиях. Это эпифитные орхидеи: аскоцентрум, аэридес, ванда, дендробиум, каттлея, лелия, ликаста, онцидиум, осмоглоссум, россиоглоссум, плейоне, фаленопсис, целогина и др; бромелиевые — эхмея, биллбергия, тилляндсия, вриезия, неорегелия, гузмания, криптантус, нидулариум; ароидные — антуриум; геснериевые — колумнея, эсхинантус; эпифитные кактусы — рипсалис, рипсалидопсис и др; папоротниковидные — адиантум, асплениум, даваллия, дринария, лигодиум, нефролепис, платицериум (олений рог) .

1. Как и большинство представителей семейства бромелиевых, Aechmea fasciata накапливает необходимую ей влагу и растительные остатки внутри воронки из мясистых листьев
2. Гибрид неоргелии «алая Шарлотта» из семейства бромелиевых использует для опоры камни или другие растения. Его листья плотно прилегают друг к другу, образуя розетку для сбора влаги
3. Растение Vaccinium poasanum ведет эпифитный образ жизни на верхних ярусах джунглей. Колибри пьют нектар из ее цветков и одновременно переносят пыльцу