В океане и входящих в него морях различают прежде всего две экологические области: толщу воды – пелагиаль и дно – бенталь. В зависимости от глубины бенталь делится на сублиторальную зону – область плавного понижения суши до глубины примерно 200 м, батиальную – область крутого склона и абиссальную зону – область океанического ложа со средней глубиной 3–6 км. Еще более глубокие области бентали, соответствующие впадинам океанического ложа, называют ультраабиссалью. Кромка берега, заливаемая во время приливов, называется литоралью. Выше уровня приливов часть берега, увлажняемая брызгами прибоя, получила название супралиторали. Все живые организмы океана в целом делятся на бентос, планктон и нектон. Первая группа включает организмы, живущие на дне в прикреплённом или свободноподвижном состоянии.
Жизнедеятельность на планете происходит благодаря круговороту и обмену веществ в природе. Без этого круговорота такие химические элементы, как кислород, углерод, сера, водород, азот, фосфор, быстро бы исчерпались, а все живое на Земле прекратило бы свое существование. Доминирующую роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе определило их повсеместное распространение, высокая скорость метаболических процессов и осуществление химических процессов, недоступных для остальных живущих на планете.
Все живые организмы океана в целом делятся на бентос, планктон и нектон. Первая группа включает организмы, живущие на дне в прикреплённом или свободноподвижном состоянии.