Наверно это) Тяжело приходится растениям в полярных широтах и высоко в горах, где им приходится мириться с низкими температурами, небольшим количеством осадков и холодными ветрами. В Антарктике растут только три вида цветковых растений (злаки и гвоздичные) и еще лишайники, мхи и водоросли. В Арктической тундре и в высокогорьях растений гораздо больше. Высоко в горах и ближе к Северному полюсу среднегодовые температуры снижаются. По мере продвижения на север или выше в горы пояс хвойных лесов сменяется зарослями кустарников - здесь проходит граница лесной зоны. За границей лесной зоны растения могут расти только в течение двух-трех месяцев в году. Из-за низкой температуры растения постоянно испытывают недостаток воды, поэтому их листья покрыты восковым налетом. Волоски, покрывающие листья и побеги растений, защищают растения не только от холода, но и от действия жесткого ультрафиолетового излучения, особенно сильного в горах. У высокогорных растений и растений полярных широт особый состав клеточного сока - он не замерзает даже в сильные морозы.
Раффле́зия (лат. Rafflesia) — род цветковых паразитических растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus), от которых получает все необходимые вещества для своего существования.
Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.
Тяжело приходится растениям в полярных широтах и высоко в горах, где им приходится мириться с низкими температурами, небольшим количеством осадков и холодными ветрами. В Антарктике растут только три вида цветковых растений (злаки и гвоздичные) и еще лишайники, мхи и водоросли. В Арктической тундре и в высокогорьях растений гораздо больше. Высоко в горах и ближе к Северному полюсу среднегодовые температуры снижаются. По мере продвижения на север или выше в горы пояс хвойных лесов сменяется зарослями кустарников - здесь проходит граница лесной зоны. За границей лесной зоны растения могут расти только в течение двух-трех месяцев в году. Из-за низкой температуры растения постоянно испытывают недостаток воды, поэтому их листья покрыты восковым налетом. Волоски, покрывающие листья и побеги растений, защищают растения не только от холода, но и от действия жесткого ультрафиолетового излучения, особенно сильного в горах. У высокогорных растений и растений полярных широт особый состав клеточного сока - он не замерзает даже в сильные морозы.
Все представители рода (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus), от которых получает все необходимые вещества для своего существования.
Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.