В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alica123434
alica123434
24.08.2022 18:17 •  Биология

ів До іть. Фізіологія рослин


ів До іть. Фізіологія рослин

Показать ответ
Ответ:
petr113
petr113
04.06.2020 08:00
Клетка — основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Совершенно уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них талломы не поделены на клетки, однако в цикле развития имеются одноклеточные стадии. Вполне очевидно, что клетка и здесь сохраняет свое значение как основной элемент, развитие и дифференциация которого приводят к формированию необычного слоевища.
Особенность одноклеточных форм определяется тем, что здесь организм состоит всего из одной клетки, поэтому в ее строении и физиологии сочетаются клеточные и оргапизменныо черты. Это наложило отпечаток на характер изменчивости одноклеточных форм, наследование признаков, образование популяций и т. д. Представляя собой автономную систему, обладающую к росту и самовоспроизведению, мелкая, не видимая простым глазом одноклеточная водоросль выполняет роль своеобразной фабрики, которая добывает сырье (поглощает из окружающей среды растворы минеральных солей и углекислоты) , его перерабатывает и производит такие ценные соединения, как белки, углеводы и жиры. Кроме того, важным продуктом ее деятельности считается кислород. Таким образом, она активно участвует в круговороте веществ в природе. Одноклеточные водоросли иногда образуют временные или постоянные скопления в виде ценобиев и колоний.
Многоклеточные формы возникли после того, как клетка проделала длительный и сложный путь развития в качестве самостоятельного организма. В современных растениях сохранились следы этой истории. Переход от одноклеточного к многоклеточному состоянию сопровождался потерей индивидуальности и связанными с этим изменениями в структуре и функциях клетки. Внутри талломов многоклеточных водорослей складываются качественно иные отношения, чем между клетками одноклеточных водорослей. С возникновением многоклеточности связаны дифференцировка и специализация клеток в талломе, что следует рассматривать как первый шаг на пути становления тканей (гистогенез) и органов (органогенез) . В зависимости от расположения клеток в талломе многоклеточные водоросли могут быть представлены нитчатыми или пластинчатыми формами.
0,0(0 оценок)
Ответ:
DrYgAn8998
DrYgAn8998
11.02.2023 21:34
1.Гибридизация: естественная и искусственнаяПроцесс гибридизации в биологии основан на объединении в одной клетке генетического материала разных клеток от разных особей. Различается внутривидовая гибридизация и отдаленная, при которой происходит соединение разных геномов. В природе естественнаягибридизация происходила и происходит без участия человека постоянно. Именно скрещиваясь внутри вида, изменялись и улучшались растения и появлялись новые сорта и породы животных. С точки зрения химии происходит гибридизация ДНК, нуклеиновых кислот, изменения на атомном и внутриатомном уровнях. В академической химии подгибридизацией понимается специфическое взаимодействие в молекулах вещества атомных орбиталей
2.Моногибридным называется: а- скрещивание двух любых особей, б- скрещивание особей, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, в- скрещивание особей, отличающихся друг от друга по двум парам альтернативных признаков.
Совокупность генов, полученных потомками от родителей, называется: а- генотип, б- фенотип, в- кариотип, г- генофонд.
Совокупность внешних и внутренних признаков, полученных потомками от родителей, называется: а- генотип, б- фенотип, в- кариотип, г- генофонд.
Расщепление – это: а- проявление у потомков признака одного из родителей; б- явление, при котором часть особей несёт доминантный, а часть рецессивный признак; в- явление совместного наследования признаков; г- проявление признака у особи женского пола в одной форме, а у мужского – в другой.
Альтернативными называются: а- любые два признака организма, б- взаимоисключающие, контрастные признаки, в- признаки гибридов, г- признаки, определяемые генами, локализованными в одной хромосоме.
Доминантным называется: а- любой признак организма, б- признак, проявляющийся у гетерозиготных особей, в- признак, не проявляющийся у гетерозиготных особей, г- признак, по которому одна особь отличается от другой.
Рецессивным называется: а- любой признак организма, б- признак, проявляющийся у гетерозиготных особей, в- признак, не проявляющийся у гетерозиготных особей, г- признак, по которому одна особь отличается от другой.
Доминированием называется: а- совместное наследование признаков, б- зависимость проявления признака от пола организма, в- наличие у гибрида признака одного из родителей, г- степень выраженности признака.
Аллелизм – это: а- явление парности генов, б- явление расщепления признаков у гибридов, в- явление совместного наследования признаков, г- преобладание у гибридов признака одного из родителей.
Аллельными генами называются: а- гены, локализованные в одной хромосоме, б- гены, локализованные в разных хромосомах, в- гены, локализованные в одних и тех же локусах гомологичных хромосом, г- гены, локализованные в разных локусах гомологичных хромосом.
Аллель – это: а- место гена в хромосоме, б- число генов в хромосоме, в- форма существования гена, г- одна из хромосом гомологичной пары.
Какое количество аллелей одного гена в норме содержится в соматических клетках: а- 1, б- 2, в- 4, г- 12.
Какое количество аллелей одного гена, отвечающего за формирование группы крови, в норме содержится в гамете человека: а- 1, б- 2, в- 3, г- 6.
Множественный аллелизм – это: а- явление парности генов, б- наличие у гена только одной формы существования, в- наличие у гена двух форм существования, г- наличие у гена большого количества аллелей.
Гомозиготной называется: а- особь, имеющая две одинаковые аллели одного гена, б- особь, имеющая две разные аллели одного гена, в- особь, имеющая большое количество аллелей одного гена, г- любая особь.
Гетерозиготной называется: а- особь, имеющая две одинаковые аллели одного гена, б- особь, имеющая две разные аллели одного гена, в- особь, имеющая большое количество аллелей одного гена, г- любая особь.
Сколько пар гомологичных хромосом содержат гены, отвечающие за наследование формы семян у гороха: а- 1, б- 2, в- 3, г- 4.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота