Существуют ферменты, которые расщепляют вещества до конечного продукта. Соединения, которые в клетке подвергаются действию ферментов, называют субстратами. Ферменты, участвующие в одной цепи превращения субстрата в конечный продукт, закодированны в расположенных друг за другом генов одного оперона. Между этими генами, называемыми структурными (так как они определяют структуру ферментов) , и промотором – посадочной площадкой для полимеразы есть особый участок ДНК – оператор. Он так называется потому, что именно с него начинается операция – синтез иРНК. С оператором взаимодействует специальный белок – репрессор. Пока репрессор «сидит на операторе, полимераза не может сдвинуться с места и начать синтез иРНК Когда в клетку попадает субстрат А, для расщепления которого нужны ферменты Ф-1, Ф-2, Ф-3, закодированные в структурных генах оперона А, одна из молекул субстрата связывается с репрессором, мешающим считывать информацию об этих ферментах. Репрессор, связанный с молекулой субстрата, теряет взаимодействовать с оператором, отходит от него и освобождает дорогу полимеразе. Полимераза синтезирует иРНК, которая обеспечивает на рибосомах синтез ферментов, расщепляющих субстрат А. Как только последняя молекула субстрата А будет преобразованна в конечный продукт, освобожденный репрессор возвратиться на оператор и закроет путь полимеразе. Транскрипция и трансляция прекращаются; иРНК и ферменты, выполнив свои функции, расщепляются до нуклеотидов и аминокислот. Другой оперон, содержащий группу генов, в которых закодированы ферменты для расщепления субстрата Б, остается закрытым до поступления в клетку молекул этого субстрата. В ряде случаев конечные продукты одних цепей превращений могут служить субстратами для новых биохимических конвейеров.
Расставлять будете сами. Тут 10 слов: 1 Ядро - важная часть растительной клетки, где находятся хромосомы. 2 Цитоплазма - густое, тягучее вещество, в котором располагаются все другие части клетки. 3 Мембрана - бесцветная, прочная оболочка клетки. 4 Вакуоль - резервуары с клеточным соком и запасными питательными веществами. 5 Пластиды - часть клетки, от которой зависит цвет клетки. 6 Хлорофилл - с этого вещества клетки растений улавливают энергию солнца и образуют питательные вещества. 7 Пора - с неё растение выделяет сок и поглощает кислород. 8 Ядрышко - внутренняя часть важной части растительной клетки, они вместе играют важную роль в жизнедеятельности клетки. 9 Эволюция - постепенные изменения свойств организмов с течением длительного времени. 10 Ткани - группы клеток, сходных по строению, функциям и имеющих общее происхождение.
Ферменты, участвующие в одной цепи превращения субстрата в конечный продукт, закодированны в расположенных друг за другом генов одного оперона. Между этими генами, называемыми структурными (так как они определяют структуру ферментов) , и промотором – посадочной площадкой для полимеразы есть особый участок ДНК – оператор. Он так называется потому, что именно с него начинается операция – синтез иРНК. С оператором взаимодействует специальный белок – репрессор. Пока репрессор «сидит на операторе, полимераза не может сдвинуться с места и начать синтез иРНК
Когда в клетку попадает субстрат А, для расщепления которого нужны ферменты Ф-1, Ф-2, Ф-3, закодированные в структурных генах оперона А, одна из молекул субстрата связывается с репрессором, мешающим считывать информацию об этих ферментах. Репрессор, связанный с молекулой субстрата, теряет взаимодействовать с оператором, отходит от него и освобождает дорогу полимеразе. Полимераза синтезирует иРНК, которая обеспечивает на рибосомах синтез ферментов, расщепляющих субстрат А. Как только последняя молекула субстрата А будет преобразованна в конечный продукт, освобожденный репрессор возвратиться на оператор и закроет путь полимеразе.
Транскрипция и трансляция прекращаются; иРНК и ферменты, выполнив свои функции, расщепляются до нуклеотидов и аминокислот.
Другой оперон, содержащий группу генов, в которых закодированы ферменты для расщепления субстрата Б, остается закрытым до поступления в клетку молекул этого субстрата. В ряде случаев конечные продукты одних цепей превращений могут служить субстратами для новых биохимических конвейеров.
1 Ядро - важная часть растительной клетки, где находятся хромосомы. 2 Цитоплазма - густое, тягучее вещество, в котором располагаются все другие части клетки. 3 Мембрана - бесцветная, прочная оболочка клетки. 4 Вакуоль - резервуары с клеточным соком и запасными питательными веществами. 5 Пластиды - часть клетки, от которой зависит цвет клетки. 6 Хлорофилл - с этого вещества клетки растений улавливают энергию солнца и образуют питательные вещества. 7 Пора - с неё растение выделяет сок и поглощает кислород. 8 Ядрышко - внутренняя часть важной части растительной клетки, они вместе играют важную роль в жизнедеятельности клетки. 9 Эволюция - постепенные изменения свойств организмов с течением длительного времени. 10 Ткани - группы клеток, сходных по строению, функциям и имеющих общее происхождение.