Клещи представляют собой особую группу членистоногих, которые относятся к подтипу хелицеровых (Chelicerata), классу паукообразных (Arachnida). Они различны по морфологии, жизненному циклу, географическому рзспрострннению, медицинскому значению Наибольшее значение клещи имеют как переносчики и хранители в природе возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Главными из них служат представители двух отрядов: Parasitiformes и Acariformes (паразитиформные и акариформные клещиОтряд Parasitiformes включает два надсемейства —Первое состоит из семейств Ixodidae и Argasidae, второе — из многих семейств.
Иксодоидные клещи (Ixodoidea) являются облигатными крово-сосами, паразитирующими, за небольшим исключением, во всех фазах развила (у подавляющего большинства оба пола) на наземных позвоночных животных. На хозяев они нападают периодически, постоянных паразитов среди них нет. Питаются данные клещи только кровью и лимфой. Все иксодоидные клещи во взрослом голодном состоянии имеют крупные размеры (1—12 мм и более в длину). Тело их разделено на два отдела: лишенное сегментации туловище (или идиосому), несущее ноги, и гнатосому, или хоботок. Идиосома обычно овальная, у голодных особей более или менее уплощеная, у сытых — значительно раздувшаяся. По краю тела могут располагаться крупные фестоны или рант из мелких складок покровов.
Цвет тела у клещей может быть от песочного до красно-коричневого или даже черного, иногда со светлым рисунком. Покровы клещей образованы однослойной гиподермой, покрытой снаружи кутикулой из нескольких слоев разной структуры и химического состава. Они могут быть мелкоскладчатыми, бугорчатыми и т.п. За счет расправления складок и других образований покровы могут значительно растягиваться.
В России много красивых, полезных и необычных деревьев. Одни, как дуб, дают нам красивую и прочную древесину и жёлуди для питания животным. Кедр радует вкусными орехами, а на липовых цветах пчёлы собирают мёд. Но есть одно дерево, которое считается не только символом России, но и является моим любимым. Это русская берёзка.
Есть несколько видов этого дерева. Один из них – это знаменитая карельская берёза. У неё, так же, как и у дуба, крепкая и очень красивая древесина. Из древесины карельской берёзы делают сувениры, посуду, мебель. Получаются уникальные вещи. Но из-за того, что карельская берёза довольно редкое дерево, стоимость таких предметов очень велика. Не даже то, что вырубка этого дерева запрещена законом, и создаются специальные питомники по разведению этого вида берёз. Красиво и необычно смотрится и другой вид – плакучая берёза. Длинные ветки опускаются почти до земли.
Привычная нам обыкновенная берёза не исчезающий вид. У неё нет цветов, как у липы и шишек, как у кедра, но каждую весну она радует нас вкуснейшим берёзовым соком. Он не только вкусный, но и очень полезный. А чтобы и зимой пить сок, можно заготовить его впрок, заморозив в холодильнике.
Но польза берёзы только соком не ограничивается. Из бересты дерева делают стельки для обуви, создают красивые картины, лекарства. Само название «берёза» происходит от слова «беречь». Как приятно прогуляться в берёзовой роще и поискать один из вкуснейших грибов – подберёзовик. Он не спроста так называется, ведь именно с этим деревом гриб тесно взаимодействует. Рассказывают, что из берёзы даже делали каши. Слой древесины под корой очень мягкий. Его и использовали для приготовления каш. Интересно было бы попробовать.
Иксодоидные клещи (Ixodoidea) являются облигатными крово-сосами, паразитирующими, за небольшим исключением, во всех фазах развила (у подавляющего большинства оба пола) на наземных позвоночных животных. На хозяев они нападают периодически, постоянных паразитов среди них нет. Питаются данные клещи только кровью и лимфой. Все иксодоидные клещи во взрослом голодном состоянии имеют крупные размеры (1—12 мм и более в длину). Тело их разделено на два отдела: лишенное сегментации туловище (или идиосому), несущее ноги, и гнатосому, или хоботок. Идиосома обычно овальная, у голодных особей более или менее уплощеная, у сытых — значительно раздувшаяся. По краю тела могут располагаться крупные фестоны или рант из мелких складок покровов.
Цвет тела у клещей может быть от песочного до красно-коричневого или даже черного, иногда со светлым рисунком. Покровы клещей образованы однослойной гиподермой, покрытой снаружи кутикулой из нескольких слоев разной структуры и химического состава. Они могут быть мелкоскладчатыми, бугорчатыми и т.п. За счет расправления складок и других образований покровы могут значительно растягиваться.
Береза
В России много красивых, полезных и необычных деревьев. Одни, как дуб, дают нам красивую и прочную древесину и жёлуди для питания животным. Кедр радует вкусными орехами, а на липовых цветах пчёлы собирают мёд. Но есть одно дерево, которое считается не только символом России, но и является моим любимым. Это русская берёзка.
Есть несколько видов этого дерева. Один из них – это знаменитая карельская берёза. У неё, так же, как и у дуба, крепкая и очень красивая древесина. Из древесины карельской берёзы делают сувениры, посуду, мебель. Получаются уникальные вещи. Но из-за того, что карельская берёза довольно редкое дерево, стоимость таких предметов очень велика. Не даже то, что вырубка этого дерева запрещена законом, и создаются специальные питомники по разведению этого вида берёз. Красиво и необычно смотрится и другой вид – плакучая берёза. Длинные ветки опускаются почти до земли.
Привычная нам обыкновенная берёза не исчезающий вид. У неё нет цветов, как у липы и шишек, как у кедра, но каждую весну она радует нас вкуснейшим берёзовым соком. Он не только вкусный, но и очень полезный. А чтобы и зимой пить сок, можно заготовить его впрок, заморозив в холодильнике.
Но польза берёзы только соком не ограничивается. Из бересты дерева делают стельки для обуви, создают красивые картины, лекарства. Само название «берёза» происходит от слова «беречь». Как приятно прогуляться в берёзовой роще и поискать один из вкуснейших грибов – подберёзовик. Он не спроста так называется, ведь именно с этим деревом гриб тесно взаимодействует. Рассказывают, что из берёзы даже делали каши. Слой древесины под корой очень мягкий. Его и использовали для приготовления каш. Интересно было бы попробовать.