В какой пищевой цепи правильно указаны пищевые связи?
1) дрозд — ястреб — гусеница - крапива
2) гусеница — крапива — ястреб - дрозд
3) крапива — дрозд — ястреб — гусеница
4) крапива - гусеница — дрозд – ястреб.
13. Определите, кем по питания являются в биоценозе перечисленные организмы
(П – продуценты, К – консументы, Р – редуценты):
1) косуля
2) жук-навозник
3) одноклеточные водоросли
4) дизентерийная амеба
5) ель
6) скворец
7) лисица
8) гриб подосиновик
9) гнилостные бактерии.
13. Определите, кем по питания являются в биоценозе перечисленные организмы
(П – продуценты, К – консументы, Р – редуценты):
1) белка
2) скумбрия
3) липа
4) жаба
5) пеницилл
6) кактус
7) шиповник
8) гриб подосиновик
9) гнилостные бактерии.
14. Роль грибов и бактерий в круговороте веществ состоит в том, что они являются:
1) производителями органических веществ
2) потребителями органических веществ
3) разрушителями органических веществ
4) главными доставщиками кислорода.
ответ: 11) 4
13) 1-К 2-Р 3-П 4-П 5-П 6-К 7-К 8-Р 9-Р
13) 1-К 2-К 3-П 4-К 5-Р 6-П 7-П 8-Р 9-Р
14) 3