Если человек теряет большое количество крови, то нарушается постоянство объема внутренней среды организма. И потому уже с древних времен в случае кровопотери, при заболеваниях люди пытались переливать больным кровь животных или здорового человека. В письменных памятниках древних египтян, в трудах греческого ученого и философа Пифагора, в произведениях греческого поэта Гомера и римского поэта Овидия описываются попытки использовать кровь для лечения. Больным давали пить кровь животных или здоровых людей. Естественно, это не приносило успеха. В 1667 г. во Франции Ж. Дени произвел первое в истории человечества внутривенное переливание крови человеку. Обескровленному умирающему юноше перелили кровь ягненка. Хотя чужеродная кровь и вызвала тяжелую реакцию, больной перенес ее и выздоровел. Успех окрылил врачей. Однако последующие попытки переливания крови были неудачными. Родственники потерпевших возбудили против врачей судебный процесс, и переливание крови было запрещено законом. В конце XVIII в. было доказано, что неудачи и тяжелые осложнения, которые возникали при переливании человеку крови животных, объясняются тем, что эритроциты животного склеиваются и разрушаются в кровяном русле человека. При этом из них выделяются вещества, действующие на человеческий организм как яды. Стали пробовать переливать человеческую кровь.
Органы выделения. Эффективный процесс выделения как составляющая часть обмена веществ - важное условие сохранения гомеостаза. Он обеспечивает освобождение организма от ненужных и вредных продуктов обмена, а также от инородных и ядовитых веществ, которые поступили извне. Органами выделения являются почки,легкие,кожа(потовые железы), слюнные железы, желудочно-кишечный тракт. печень. Легкие выводят из организма углекислый газ, пары воды, а также некоторые летучие вещества. Слюнные железа выводят лекарственные вещества(например, аспирин), разные инородные органические соединения, которые попали в организм. Почки - главный орган выделения в организме человека. Они выполняют две основные функции - выделение из организма токсичных продуктов белкового обмена и обмена нуклеиновых кислот; поддерживают нормальный водно-солевой состав жидкостей тела(крови,лимфы,межклеточной жидкости). Кроме того, через почки выводятся токсичные и инородные вещества. Потовые железа выводят лишнюю воду, минеральные соли, соли тяжелых металлов, которые могут попасть в организм вместе с пищей,некоторые продукты обмена. Важную выделительную функцию выполняет печень. Вредные вещества, которые случайно попали с пищей в кишечник, а также продукты гниения всасываются из него в кровь и поступают в печень. В ней они обезвреживаются, теряют токсичность и в составе желчи выводятся через кишечник, который также освобождает организм от ненужных в вредных продуктов обмена, не переваренных остатков пищи и болезнетворных микроорганизмов.
Одним из этапов полостного пищеварения является всасывания переваренных органических веществ в кровь и лимфу в тонком кишечнике и транспортировкой их с кровью по всему организму.
Легкие выводят из организма углекислый газ, пары воды, а также некоторые летучие вещества.
Слюнные железа выводят лекарственные вещества(например, аспирин), разные инородные органические соединения, которые попали в организм.
Почки - главный орган выделения в организме человека. Они выполняют две основные функции - выделение из организма токсичных продуктов белкового обмена и обмена нуклеиновых кислот; поддерживают нормальный водно-солевой состав жидкостей тела(крови,лимфы,межклеточной жидкости). Кроме того, через почки выводятся токсичные и инородные вещества.
Потовые железа выводят лишнюю воду, минеральные соли, соли тяжелых металлов, которые могут попасть в организм вместе с пищей,некоторые продукты обмена.
Важную выделительную функцию выполняет печень. Вредные вещества, которые случайно попали с пищей в кишечник, а также продукты гниения всасываются из него в кровь и поступают в печень. В ней они обезвреживаются, теряют токсичность и в составе желчи выводятся через кишечник, который также освобождает организм от ненужных в вредных продуктов обмена, не переваренных остатков пищи и болезнетворных микроорганизмов.
Одним из этапов полостного пищеварения является всасывания переваренных органических веществ в кровь и лимфу в тонком кишечнике и транспортировкой их с кровью по всему организму.