В луже обитают особи следующих популяций: злодея, бактерия сенная палочка, эвглена, инфузория туфелька, дафния, белая планария, улитка-прудовик, циклоп, гидра.
а) Можно ли это считать биоценозом? Почему?
в) Исчезновение популяции какого вида приведет к гибели к гибели остальных популяций? Почему?
г) Составьте схему цепей питания обитателей этой лужи.
А1. 2)
А2. 4)
А3. 1)
А4. 4)
В1. 135
В2. Нет рисунка.
В3. -
В4. а) учащение сердцебиения
повышение артериального давления, расширение зрачка
б) уменьшение количества сахара в крови, усиление сокращений желудка
В5. А) спинной мозг Б) нервные узлы В) серое вещество Г) белое вещество
С1. Когда спинной мозг выполняет рефлекторную функцию, рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга. Это, однако, не значит, что головной мозг не получает информацию о спинномозговых рефлексах: пациент чувствует удар и движение ноги. В мозг эта информация приходит по восходящим путям, благодаря проводящей функции спинного мозга.
С2. Спинной мозг представляет собой орган центральной нервной системы, разделённый на сегменты: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1-3 копчиковых. Он покрыт тремя оболочками: паутинной, твёрдой и мягкой мозговой. Он постоянно омывается своеобразным раствором, который продуцируется в желудочках головного мозга, а затем стекает вниз, где всасывается в нижней его части. В его состав входит белое и серое вещество. Белое вещество - состоит из нейронов и их отростков, покрытых миелиновой оболочкой, а серое - в основном из немиелинизированных нейронов и их отростков. Белое вещество находиться по центру поперечного среза спинного мозга, а серое - на периферии. От каждого сегмента спинного мозга отходит пара спиномозговых корешков, иннервирующих далее все структуры тела.
Функции спинного мозга:
1) Центры безусловно-рефлекторной деятельности.
2) Проведение нервных импульсов от рецепторов периферии к головному мозгу.
3) Отсеивание "лишних" сигналов от рецепторов, не представляющих существенного значения для организма.
4) Иннервация тех органов и структур организма, которые не иннервируются черепно-мозговыми нервами.
С3. В отличие от новой коры, старая кора не может точно распознавать объекты, оценивать вероятность будущих событий и планировать ответы на их появление.
ответ: Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски . Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у луков разных видов могут быть толстыми или тонкими, кожистыми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми .
Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются запасные питательные вещества. С началом утолщения открытых сочных чешуи у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это неассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ. Соотношение закрытых и открытых чешуи — важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев прекращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание — важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.
Объяснение: Это вся информация...