Вкласс однодольные входит около 60 тыс. видов, разделенных на 60 семейств. однодольные составляют примерно четверть от разнообразия цветковых растений. подавляющее число однодольных — травы. в тропических лесах среди однодольных встречаются деревья, кустарники, лианы и эпифиты. примерами однодольных растений являются рожь, пшеница, лилия, ландыш, тюльпан, бамбук, алоэ, королевская пальма, ряска). среди однодольных немало водных (рогоз), околоводных (аир) растений и эпифитов (орхидеи, хлорофитумы). эпифиты живут в кронах деревьев, прикрепляясь к ним. много комнатных и декоративных растений (гладиолусы, нарциссы, ирисы, традесканции, алоэ). среди однодольных растений есть культурные растения. это хлебные злаки, лук и чеснок, ананас, сахарный тростник, финиковая и кокосовая пальмы и др. многие лилейные являются хорошими медоносами. есть лекарственные растения. одним из крупных семейств однодольных является семейство лилейные. представители семейства растут в разных областях земли. представителями лилейных являются тюльпан, гиацинт, рябчик, лилия. цветки лилейных чаще всего крупные и яркие, приятным ароматом. цветки имеют простой венчик из шести лепестков, шесть тычинок и один пестик. плод коробочка (тюльпан) или ягода (ландыш). кроме семенного размножения, лилейные размножаются луковицами-детками, выводковыми почками и др. представители семейства луковичные имеют резкий запах. это преимущественно луговые многолетние травы. часть луковичных имеют одиночную луковицу, как у лука репчатого, однако у других луковички растут пучками на корневище (лук победный). луковичные имеют особые стебли и листья, они у них дутчатые или плоские или лентовидные. стебли и листья содержат млечный сок. цветки луковичных имеют по шесть лепестков и тычинок, один пестик. плод коробочка. среди луковых много съедобных растений и лекарственных растений (различные луки, чеснок). есть декоративные растения. семейство злаки имеет для человечества особое значение. многие представители этого семейства являются хлебными и другими пищевыми растениями. пищевыми представителями злаков являются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо, сорго. на корм животным используются тимофеевка, ежа, костер, мятлик, пырей. злаки играют важнейшую роль в формировании лугов, степей, саванн и пампасов. большинство злаков — травы. стебель злаков — соломина. она пустая внутри. листья злаков охватывают стебель целиком. ветвление происходит только у основания стебля, то есть путем кущения. корневая система обычно мочковатая, образует так называемую дернину. цветки злаков мелкие, собраны в соцветия колоски. из колосков образуется сложный колос или кисть, метелка, початок, султан. отдельный цветок состоит из цветковых пленок и двух чешуй разного размера. тычинок три, они длинные и имеют крупные пыльник. у пестика два рыльца. такое строение цветка — это приспособление к опылению ветром. некоторые виды способны к самоопылению. плод зерновка.
Бактерии распространены повсеместно: в воздухе, в воде, в почве, в живых организмах. Бактерии были обнаружены даже на дне океана на глубине нескольких километров, в термальных источниках, температура воды которых достигает 90 градусов, в нефтеносных пластах, то есть они существовать в таких условиях, где другие живые организмы не встречаются вообще. Благодаря жизнедеятельности почвенных бактерий совместно с другими организмами – растениями, грибами – обеспечивается плодородие почвы. В 1 грамме чернозема содержится около 10 миллиардов бактерий. Они разлагают органические вещества, оставшиеся от мертвых животных и растений, которые поступают в грунт. Благодаря этому, образуются неорганические вещества, которые позднее могут употреблять другие организмы, в том числе растения, а также выделяется углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза. Большое количество перегноя образуется бактериями при удобрении почвы навозом, при культивировании многолетних и однолетних травянистых растений, у которых отмирают многочисленные корни. При наличии кислорода в почве бактерии за короткий период времени подвергают превращению перегноя в минеральные вещества для питания растений, в том числе культурных. С целью обеспечить лучшие условия для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий в сельском хозяйстве проводят обработку и удобрение почвы. Благодаря рыхлению верхнего слоя почвы, сохраняется влага, и происходит обогащение почвы воздухом, что необходимо как для жизни культурных растений, так и для почвенных бактерий. Также и внесение навоза питает не только культурные растения, но и бактерии. Цианобактерии и некоторые бактерии почвы усваивать азот воздуха и преобразовывать его в доступную для употребления растениями форму. Клубеньковые бактерии являются одной из таких групп бактерий. Они поселяются на корнях бобовых и некоторых других растений (облепихи, шелковицы). Клубеньковые бактерии усваивать азот из воздуха и продуцировать органические азотсодержащие вещества, обогащая ими почву. Усваивая органические вещества, бактерии обеспечивают очищение водоемов. Но также они могут провоцировать обратный процесс – «цветение воды». Цианобактерии, зеленые и пурпурные серные бактерии вместе с растениями формируют запасы органических веществ в природе, образуя их из неорганических соединений. А цианобактерии еще и выделяют в атмосферу свободный кислород, которым дышат все живые существа. Образование залежей природного газа и нефти также происходило с участием определенных видов бактерий. Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.