В одной клетке мышечной ткани лошади было разрушено 8 молей глюкозы. 8 моль не содержит кислорода, а 3 моля полностью окислены кислородом. Подсчитайте, сколько молей молочной кислоты, углекислого газа и АТФ образуется в этой ячейке.
Мать имеет генотип-АaBb и фенотип-полные губы ямочки на щеках
Отец может иметь 2 генотипа-AABB –полные губы ямочки на щеках и aabb-тонкие губы гладкие щеки, так как не сказано по доминантным или рецессивным аллелям дигомозиготен отец.
Поэтому возможно 2 варианта решения.Первый вариант если отец дигомозиготен рецессивным и второй-когда отец дигомозиготен по аллелям по доминантным аллелям
1 вариант Решение Р ♂ aabb х ♀ AaBb
G ab AB Ab Ab ab
F1 AaBb - полные губы ямочки на щеках
Aabb - полные губы гладкие щеки
Aabb- полные губы гладкие щеки
aabb –тонкие губы гладкие щеки
Таким образом вероятность рождения ребенка с признаками матери составляет 75%
2 вариант
Решение Р ♂ AABB х ♀ AaBb
G AB AB Ab Ab ab
F1
AABB - полные губы ямочки на щеках
AABb - полные губы ямочки на щеках
AABb - полные губы ямочки на щеках
AaBb- полные губы ямочки на щеках
Таким образом в этом случае вероятность рождения ребенка с признаками матери составляет также 100 %
Это наследование типичное проявление закона Менделя
Белки –состоят из аминокислот.Делятся на простые-протеины и сложные-протеиды.В строении выделяют 4 типа структурной организации-первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. Первичная структуры-цепочка из аминокислот соединенных пептидными связями.Вторичная структура имеет вид спирали.Третичная структура-шарообразная.Четвертичная представляет собой несколько шарообоазных структур объединенных между собой-например у гемоглобина.Целостность белка может нарушаться по действием температуры и это называется денатурацией. Белки в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется факторами-температура,ph,структура.Нерастворимые белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.К ним относят-кератин и фибрин
Жиры называются также липиды.Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,которые соединяются сложноэфирной связью.Делятся на простые и сложные.Простые жиры имеют в своем составе углерод водород и кислород.Примерами являются-спирты жирные кислоты.Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и фосфором.Жиры нарастворимы в воде но при добавлении эмульгаторов при смешивании с водой превращаются в эмульсию.Жиры хорошо растворимы в органических растворителях-ацетоне,бензоле и др.
Углеводы состоят из карбонильной группы и нескольких гидроксильных групп.Делятся на моносахариды дисахариды и полисахариды.Моносахариды состоят из одной молекулы.Примеры-глюкоза и фруктоза.Дисахариды состоят из 2 моносахаридов связанных между собой гликозидной связью.Примеры-лактоза и мальтоза.Полисахариды состоят из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.Примеры полисахаридов-целлюлоза и крахмал.По степени растворимости моносахариды и дисахариды растворимы в воде а полисахариды нерастворимы
Дано
A-полные губы
a-тонкие губы
B-ямочки на щеках
b-гладкие щеки без ямочек
Мать имеет генотип-АaBb и фенотип-полные губы ямочки на щеках
Отец может иметь 2 генотипа-AABB –полные губы ямочки на щеках и aabb-тонкие губы гладкие щеки, так как не сказано по доминантным или рецессивным аллелям дигомозиготен отец.
Поэтому возможно 2 варианта решения.Первый вариант если отец дигомозиготен рецессивным и второй-когда отец дигомозиготен по аллелям по доминантным аллелям
1 вариант
Решение
Р ♂ aabb х ♀ AaBb
G ab AB Ab Ab ab
F1 AaBb - полные губы ямочки на щеках
Aabb - полные губы гладкие щеки
Aabb- полные губы гладкие щеки
aabb –тонкие губы гладкие щеки
Таким образом вероятность рождения ребенка с признаками матери составляет 75%
2 вариант
Решение
Р ♂ AABB х ♀ AaBb
G AB AB Ab Ab ab
F1
AABB - полные губы ямочки на щеках
AABb - полные губы ямочки на щеках
AABb - полные губы ямочки на щеках
AaBb- полные губы ямочки на щеках
Таким образом в этом случае вероятность рождения ребенка с признаками матери составляет также 100 %
Это наследование типичное проявление закона Менделя
Белки –состоят из аминокислот.Делятся на простые-протеины и сложные-протеиды.В строении выделяют 4 типа структурной организации-первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. Первичная структуры-цепочка из аминокислот соединенных пептидными связями.Вторичная структура имеет вид спирали.Третичная структура-шарообразная.Четвертичная представляет собой несколько шарообоазных структур объединенных между собой-например у гемоглобина.Целостность белка может нарушаться по действием температуры и это называется денатурацией. Белки в основном растворимы в воде и степень растворимости определяется факторами-температура,ph,структура.Нерастворимые белки также имеются но в значительно меньшем кроичестве.К ним относят-кератин и фибрин
Жиры называются также липиды.Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,которые соединяются сложноэфирной связью.Делятся на простые и сложные.Простые жиры имеют в своем составе углерод водород и кислород.Примерами являются-спирты жирные кислоты.Сложные жиры образуются из соединения простых жиров с азотом и фосфором.Жиры нарастворимы в воде но при добавлении эмульгаторов при смешивании с водой превращаются в эмульсию.Жиры хорошо растворимы в органических растворителях-ацетоне,бензоле и др.
Углеводы состоят из карбонильной группы и нескольких гидроксильных групп.Делятся на моносахариды дисахариды и полисахариды.Моносахариды состоят из одной молекулы.Примеры-глюкоза и фруктоза.Дисахариды состоят из 2 моносахаридов связанных между собой гликозидной связью.Примеры-лактоза и мальтоза.Полисахариды состоят из остатков моносахаридов и относятся к высокомолекулярным углеводам.Примеры полисахаридов-целлюлоза и крахмал.По степени растворимости моносахариды и дисахариды растворимы в воде а полисахариды нерастворимы