В Папоротники.
1. Папоротникообразные относятся к высшим растениям.
2. У папоротникообразных нет четкой дифференциации на органы и ткани.
3. Многие папоротникообразные являются реликтовыми формами.
4. Размножаются папоротникообразные при зооспор.
5. Папоротникообразные средней полосы представлены основном крупными
древовидными формами,
6. К папоротникообразным относят папоротники, хвощи и плауны.
7. /Среди папоротников встречаются такие, которые живут в водной среде.
Листья папоротников не участвуют в процессе фотосинтеза, а выполняют спороносную
функцию.
9. Папоротники - многолетние корневищные растения.
о с корневища папоротников отходит один ярко выраженный главный корень и множество
боковых.
11. При прорастании споры в благоприятных условиях из нее развивается заросток.
12. На нижней стороне заростка образуются женские половые органы, называемые
архегониями, и мужские, которые носят название антеридий.
13. Мужские гаметь папоротников неподвижны и называются спермиями.
14. Передвижение мужских гамет папоротникообразных может происходить только при
наличии воды.
15. После оплодотворения образуется зигота, из которой развиваются небольшой побег и
придаточные корни. Это зародыш будущего растения,
16. Молодой папоротник образовывать новые споры через год после появления на
17. Самыми древними представителями папоротникообразных являются хвощи.
свет.
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.