В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
artyomortega
artyomortega
27.02.2022 15:12 •  Биология

В результате пищеварения сложные питательные вещества становятся доступными для усвоения

Показать ответ
Ответ:
Dead94
Dead94
07.10.2022 21:20
Вода является одним из самых распространенных химических соединений на Земле. Она покрывает около 4/5 земной поверхности, а ее общая масса на планете достигает 10^18 тонн. Вода не только играет первостепенную роль в быту и промышленности, но и исключительно важна для поддержания жизни вообще.Ни одно из живых существ на Земле не может жить без воды. Такая важная и непосредственная роль обусловлена ее физическими и химическими свойствами. Трудно переоценить значение воды и в жизни человека.

Приблизительно на 2/3 человеческое тело состоит из воды. В составе живой клетки – структурной и функциональной единицы организма – она также занимает первое место в количественном отношении. Насыщенность клетки водой напрямую связана с интенсивностью обмена веществ в ней.

Чем больше в клетке воды, тем выше интенсивность обмена веществ.В каком виде вода может находиться в клетках

Это химическое соединение может находиться в клетках в свободной и связанной форме. Свободная вода, частично заполняющая межклеточные пространства, сосуды, полости органов и клеточные вакуоли, служит для транспорта веществ между клеткой и окружающей средой. В связанной форме вода находится между молекулами белка, волокнами, мембранами и входит в состав некоторых клеточных структур.

Свойства воды и ее функции в организме

Без воды было бы невозможно сохранение объема и упругости живой клетки. Помимо этого, подавляющая часть химических реакций в организме протекает в водных растворах. Избирательная растворять и не растворять определенные вещества, высокая теплоемкость и теплопроводность, несжимаемость и другие свойства делают воду незаменимой для жизни.

Вода хорошо растворяет ионные соединения – кислоты, основания и соли. Это объясняется полярностью молекул и воды образовывать водородные связи. Легко растворяются также и некоторые неионные, но полярные соединения, такие как сахара, аминокислоты, простые спирты. Все эти вещества называются гидрофильными (от греч. hydros – влажный, philia – склонность).

При переходе вещества в раствор значительно повышается его реакционная По этой причине вода – основная среда для протекания биохимических реакций. При непосредственном участии H2O идут многие окислительно-восстановительные реакции и реакции гидролиза.

Крайне важную роль играет растворимость в воде газов – кислорода, углекислого газа и других.

Не менее важна для живых организмов и воды не растворять определенные вещества, называемые гидрофобными (от греч. phobos – страх), – к примеру, жиры, нуклеиновые кислоты, некоторые полисахариды и белки. На образующейся поверхности раздела протекают многие химические реакции.

Высокая теплоемкость и теплопроводность обеспечивают терморегуляцию организма и защищают от резких перепадов температуры тела. Практически полная несжимаемость определяет объем и упругость клеток и тканей. Оптимальное значение силы поверхностного натяжения делает возможным капиллярный кровоток.

Роль воды в повседневной жизни человека

Человек имеет дело с водой ежедневно на протяжении жизни. Он использует ее для питья и приготовления пищи, умывания, купания и многого другого.

Если без пищи можно прожить до 50 дней, то без воды – не более 5. Сильное обезвоживание может привести к обмороку и возникновению галлюцинаций. В конце концов такое состояние без оказания медицинской заканчивается летально.

Жажда нередко маскируется под аппетит. Если вас тянет перекусить, зачастую бывает достаточно просто попить воды.

Вода необходима для нормального мышления и физической активности. При достаточном поступлении жидкости человек вынослив и энергичен. Обезвоживание приводит к усталости, плохой концентрации внимания, головным и суставным болям, повышению давления, нарушениям в работе почек. Недостаток влаги в организме сказывается и на состоянии кожи: она становится сухой и более склонной к возникновению морщин.

Не следует ограничивать себя в питье, при этом полезнее пить понемногу и часто. Если употребить сразу много воды, избыток жидкости, всасываясь в кровь, дает излишнюю нагрузку на сердце, до тех пор пока не будет выведен почками. Организация правильного питьевого режима сохранить здоровье и является залогом долголетия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Askas9999
Askas9999
07.10.2022 21:20
Повсеместное распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Благодаря к фотосинтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.

Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. Велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на Земле.

В историческом и геологическом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.

Водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В восточной юго-восточной Азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. Их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.

Морская и водяная культуры начали давать во многих странах обнадеживающие результаты. Японская кухня использует водоросли при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. Даже консервирование грибов производится с водорослей. В кадки укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т. д. Во многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно попробовать самые различные блюда из водорослей. Кроме того в морских водорослях установлено наличие витаминов А, В1, В2, В12, С и D, йода, брома, мышьяка и других веществ.

Водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. Помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и дают больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. Коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота