В С
M
Цель: определить, какие условия
необходимы для процесса фотосинте-
за и повышения его продуктивности.
Оборудование: комнатное растение,
две чашки Петри, спирт, йод.
Ход работы:
1. Возьмите какое-нибудь комнат-
ное растение (примулу или герань) и
поместите в темный шкаф.
2. Через несколько суток достань-
те растение из шкафа, на обе стороны
одного из листьев прикрепите два ку-
сочка черной бумаги.
3. На кусочке с верхней стороны
листа заранее вырежьте ромбик.
4. Затем растение поместите на солнечный свет.
5. Через 8—10 часов лист срежьте. Снимите бумагу. Опустите лист на минут
в кипящую воду, а затем на несколько минут в кипящий спирт..
6. Когда спирт окрасится в зеленый цвет, а лист обесцветится, промойте
водой, расправьте на тарелке и полейте слабым раствором йода.
7. На обесцвеченном листе появится синий ромбик. Крахмал синеет от йода.
8. Сделайте вывод, какие условия оказали влияние на процесс фотосинтеза.
Лист после обработки спиртом
и погружения в раствор йода
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.
1 а
2 б
3 б
4 г
5 в
6 г
7 г
8 а)Геном — це повний набір ДНК організму, включаючи всі його гени
б)Репарація ДНК — набір процесів, за до яких клітина знаходить і виправляє пошкодження молекул ДНК, які кодують її геном.
9
10 УАЦ-ЦУУ-АУА-АГЦ-ГУА
11 Транскрипція та трансляція - два етапи процесу експресії генів.
В обох процесах бере участь мРНК.
Крім того, обидва процеси однаково важливі для того, щоб виробляти білки в живих організмах.
Крім того, для виготовлення товару обом потрібен шаблон.
Більше того, для обох процесів потрібні будівельні блоки кожної макромолекули.
Объяснение:
10 С ДНК
Аденин с Тимином
Гуанин с Цитозином
С РНК
Аденин с Урацилом