В теле большинства видов моллюсков можно выделить три отдела: (), () и ногу.
В коже головоногих моллюсков имеются особые клетки (), благодаря которым головоногие могут быстро изменять окраску тела.
Туловище моллюсков окружено кожной складкой – ().
Большинство моллюсков имеют известковую (), которая выделяется () и может иметь различную форму.
Вещества в створках раковины двустворчатых моллюсков располагаются тремя слоями: (), () и внутренний перламутровый.
Между туловищем и мантией находится () полость.
Вторичная полость редуцируется до () и полости ().
В глотке многих моллюсков имеется подвижный язычок с зубчиками – ().
У двустворчатых моллюсков задняя кишка обычно пронизывает () сердца.
В задний отдел кишечника головоногих моллюсков открывается проток (), секрет которого головоногому ускользнуть от преследователя.
Органами дыхания наземных и вторичноводных видов являются ().
Кровеносная система моллюсков – () типа.
В кровеносной системе головоногих моллюсков кроме типичного сердца имеются еще два (), которые проталкивают кровь через жабры.
Сердце моллюсков находится в околосердечной сумке – ().
Почка начинается воронкой в () и открывается выделительным отверстием в ().
Большой прудовик относится к подклассу (), классу ().
У большинства двустворчатых моллюсков развитие происходит с метаморфозом, с образованием личинки – ().
У беззубки метаморфоз проходит с образованием особой личинки – ().
Самыми примитивными среди моллюсков являются ().
Самый крупный из двустворчатых моллюсков называется ().
2. В коже головоногих моллюсков имеются особые клетки называемые хромофоры или хромофорные клетки. Благодаря им, головоногие могут быстро изменять окраску и маскироваться под окружающую среду.
3. Туловище моллюсков окружено кожной складкой, которая называется мантией. Мантия вырабатывает раковину, играет роль защиты и сливается с ней у двустворчатых моллюсков.
4. Большинство моллюсков имеют известковую раковину, которая выделяется мантией. Известковая раковина может иметь различную форму, в зависимости от вида моллюска.
5. Вещества в створках раковины двустворчатых моллюсков располагаются тремя слоями: внешний органический слой, средний слой известкового карбоната и внутренний перламутровый слой.
6. Между туловищем и мантией находится мантийная полость. В этой полости располагаются жабры, которые являются органами дыхания моллюсков.
7. Вторичная полость редуцируется до целиомы и полости мантии. Целиома является полостью, в которой располагаются внутренние органы.
8. В глотке многих моллюсков имеется подвижный язычок с зубчиками, который называется радулой. Радула служит для поедания пищи или скребания пищевых частиц, в зависимости от вида моллюска.
9. У двустворчатых моллюсков задняя кишка обычно пронизывает сердце. Это является особенностью строения этого класса моллюсков.
10. В задний отдел кишечника головоногих моллюсков открывается проток, секрет которого помогает головоногому ускользнуть от преследователя. Этот проток называется инкиваль-трубкой.
11. Органами дыхания наземных и вторичноводных видов являются жабры. Жабры находятся в мантийной полости и обеспечивают обмен газами у моллюсков.
12. Кровеносная система моллюсков имеет открытый тип, т.е. кровь не циркулирует по закрытой сети сосудов, а напрямую контактирует с органами и тканями. Кровеносная система называется гемолимфа.
13. В кровеносной системе головоногих моллюсков, кроме типичного сердца, имеются еще два коронарных сердца. Они проталкивают кровь через жабры и обеспечивают циркуляцию гемолимфы по телу.
14. Сердце моллюсков находится в околосердечной сумке, которая располагается над головой, в передней части тела.
15. Почка начинается воронкой в мантийной полости и открывается выделительным отверстием в поросоме. Поросома является отверстием, через которое моллюск выделяет отходы и излишки воды.
16. Большой прудовик относится к подклассу двустворчатых моллюсков и классу моллюсков в целом.
17. У большинства двустворчатых моллюсков развитие происходит с метаморфозом, с образованием личинки. Личинка - это молодая стадия развития, которая претерпевает изменения, пока не достигает взрослой формы.
18. У беззубки метаморфоз проходит с образованием особой личинки, называемой глоссулой. Глоссула имеет зубцы и служит для скрепления субстрата, на котором она живет и питается.
19. Самыми примитивными среди моллюсков являются сифоны. Они имеют простое строение и относятся к самой ранней эволюционной группе моллюсков.
20. Самым крупным из двустворчатых моллюсков является гигантская тростниковая моллюска (Tridacna gigas). Взрослые особи могут достигать размеров до 1,2 метра и веса до 250 кг.