В заданиях 1-6 выберите один правильный ответ из четырех предложенных. Задание 1 ( ).
Какую функцию у эвглены зеленой выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?
1) образуют органические вещества из неорганических на свету;
2) накапливают запас питательных веществ;
3) переваривают захваченные частицы пищи;
4) удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ.
Задание 2 ( ).
Кто из животных может размножаться почкованием?
а) белая планария
б) беззубка
в) дождевой червь
г) гидра
Задание 3 ( ).
Три пары ходильных ног у ...
1) ракообразных
2) насекомых
3) паукообразных
4) моллюсков
Задание 4 ( ).
Речной рак дышит ...
1) всей поверхность тела
2) с жабр
3) с трахей
4) с лёгких
Задание 5 ( ).
Хорда у ланцетника расположена
1) над нервной трубкой
2) под нервной трубкой
3) под кишечником
4) на брюшной стороне
Задание 6 ( ).
Каково значение боковой линии?
1) орган осязания
2) орган обоняния
3) орган слуха
4) воспринимает направление и силу течения
Задание 7 ( ).
Какая кровь вытекает из сердца рыбы? Выберите один правильный ответ из трех предложенных.
1) венозная
2) артериальная
3) смешанная
3) Внутренняя оболочка раковины очень нежная, поэтому моллюск для защиты начинает вырабатывать вещества, обволакивая раздражитель так называемым «жемчужным мешочком».
2)Жемчужина образуется внутри раковины после попадания туда постороннего предмета — такого как песчинка.
Эксперимент показал, что приблизительно с 40 дня после попадания раздражителя в раковину он начинает вращаться, и это не прекращается до самого конца. Вращение происходит по-разному: у одних моллюсков частицы двигались по стабильной траектории, тогда как у других — хаотично. Различалась и скорость; среднюю ученые вычислили как 1,27 град/мин. Благодаря всем этим различиям каждая жемчужина и оказывается не похожей на другую. Также люди используют жемчужины,как ювелирное украшение.
В XVIII веке совершаются первые попытки сопоставления микроструктуры клеток растений и животных. К.Ф. Вольф в работе «Теории зарождения» (1759) пытается сравнить развитие микроскопического строения растений и животных. По Вольфу, зародыш, как у растений, так и у животных развивается из бесструктурного вещества, в котором движения создают каналы (сосуды) и пустоты (клетки). Фактические данные, приводившиеся Вольфом, были им ошибочно истолкованы и не прибавили новых знаний к тому, что было известно микроскопистам XVII века. Однако его теоретические представления в значительной мере предвосхитили идеи будущей клеточной теории.
В первую четверть XIX века происходит значительное углубление представлений о клеточном строении растений, что связано с существенными улучшениями в конструкции микроскопа (в частности, созданием ахроматических линз).
Мейен в «Фитотомии» (1830) описывает растительные клетки, которые «бывают или одиночными, так что каждая клетка представляет собой особый индивид, как это встречается у водорослей и грибов, или же, образуя более высокоорганизованные растения, они соединяются в более и менее значительные массы». Мейен подчёркивает самостоятельность обмена веществ каждой клетки. В 1831 году Роберт Броун описывает ядро и высказывает предположение, что оно является постоянной составной частью растительной клетки.
С 1840-х века учение о клетке оказывается в центре внимания всей биологии и бурно развивается, превратившись в самостоятельную отрасль науки - цитологию. В 1861 году Брюкко выдвигает теорию о сложном строении клетки, которую он определяет как «элементарный организм», выясняет далее развитую Шлейденом и Шванном теорию клеткообразования из бесструктурного вещества (цитобластемы). Обнаружено, что образования новых клеток является клеточное деление, которое впервые было изучено Молем на нитчатых водорослях. В опровержении теории цитобластемы на ботаническом материале большую роль сыграли исследования Негели и Н. И. Желе.
Клеточная теория со второй половины XIX века приобретала всё более метафизический характер, усиленный «Целлюлярной физиологией» Ферворна, рассматривавшего любой физиологический процесс, протекающий в организме, как простую сумму физиологических проявлений отдельных клеток. В завершении этой линии развития клеточной теории появилась механистическая теория «клеточного государства», в качестве сторонника которой выступал, в том числе и Геккель. Согласно данной теории организм сравнивается с государством, а его клетки - с гражданами. Подобная теория противоречила принципу целостности организма.
Современная клеточная теория исходит из того, что клеточная структура является главнейшей формой существования жизни, присущей всем живым организмам, кроме вирусов. Совершенствование клеточной структуры явилось главным направлением эволюционного развития как у растений, так и у животных, и клеточное строение прочно удержалось у большинства современных организмов.