В1. Выберите верные утверждения. Номера верных высказываний поставьте в клеточки.
1) кожа земноводных влажная и имеет большое количество желез;
2) перьевой покров птиц является при для сохранения тепла;
3) у пресмыкающихся постоянная температура тела;
4) к насекомоядным млекопитающим относятся крот, еж, землеройка;
5) китообразные под водой дышат с жабр.
В2. Установите соответствие. ответ запишите в виде пар: цифра – буква
1) тип кишечнополостные а. свиной цепень
2) тип кольчатые черви б. пресноводный полип гидра
3) тип круглые черви в. большой прудовик
4) тип плоские черви г. дождевой червь
5) тип моллюски д. острица
В3. Установите соответствие между особенностями кровеносной системы животных, относящихся к разным классам:
Особенности системы
А) В сердце венозная кровь
Б) В сердце четыре камеры
В) Два круга кровообращения
Г) Один круг кровообращения
Д) Венозная кровь из сердца поступает к легким
Е) В сердце две камеры
КЛАСС: 1) рыбы 2) птицы
В4. Вставьте пропущенное слово
1. Класс «Млекопитающие» подразделяется на два подкласса: ... и ... звери.
2. Позвоночник млекопитающих состоит из отделов: ..., ..., ..., ..., ...
3. Перо состоит из ... и ...
4. Тело земноводных разделено на: ..., ..., ...
5. Головной мозг рыбы защищен ... ..., спинной мозг ...
6. Насекомые имеют ... пары ходильных конечностей
С1.К каким отрядам относятся изображенные на рис. Млекопитающие
Запишите под номером каждого животного, изображенного на рис. букву, соответствующую названию отряда, к которому это животное относится.
А. Насекомоядные
Б. Ластоногие
В. Хищные
Г. Рукокрылые
Д. Непарнокопытные
Сверху и снизу листовая пластинка покрыта кожицей, которая защищает ее от повреждений и высыхания. В кожице для проветривания имеются устьица. Устьиц обычно очень много — несколько сотен на 1 мм2 поверхности листа. У большинства растений они расположены на нижней стороне листа, куда попадает меньше солнечных лучей — и поэтому испарение меньше.
Если листья у растения располагаются под острым углом к стеблю, то устьица располагаются на обеих сторонах пластинки, но на нижней их все же больше (пшеница, кукуруза, ландыш, лилия). А вот у водных растений, листья которых плавают на поверхности воды, устьица находятся только на верхней стороне (кувшинка).
Между верхней и нижней кожицей расположена мякоть листа. Она состоит из ассимилирующей ткани, клетки которой содержат хлоропласты. Сразу под верхней кожицей размещается один слой клеток мякоти, которые имеют форму столбиков. Они содержат много хлоропластов. Это основная фотосинтезирующая ткань растений. По форме клеток ее называют Столбчатой. Между столбчатой тканью и нижней кожицей расположена губчатая ткань. Ее клетки имеют неправильную форму и размещаются рыхло, с большими межклетниками. В клетках губчатой ткани хлоропластов меньше, чем в столбчатой. Основные функции губчатой ткани — газообмен и испарение воды. Фотосинтез в ее клетках тоже происходит, но не так интенсивно, как в столбчатой.
В пластинке листа проходят жилки. В их состав входят проводящие ткани (сосуды ксилемы и ситовидные клетки флоэмы) и механические волокна. По жилкам вода и минеральные вещества поступают в лист, а продукты фотосинтеза выводятся из листа.
Кроме того, жилки придают листу прочность и служат ему опорой. Таким образом, все элементы строения листа связаны с осуществлением его функций — фотосинтеза и транспирации и дыхания.
В растительной клетке есть все органоиды: ядро, эндоплазматическая сеть. рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. У них есть особые органоиды - пластиды, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счёт энергии света. Делениек у растительных клеток непрямое - митоз.
ну или:
бактериальная клетка не имеет ядра, она окружена мембраной, отделяющей цитоплазму от клеточной стенки.бактерии обычно размножаются делением надвое. в растительной клетке есть все органоиды это ядро,эндоплазматическая сеть. рибосомы, митохондрии. ещё есть особые органоиды которые называются пластиды,и в них происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счёт энергии света. деление у растительных клеток непрямое