В2. Установите соответствие между особенностями строения и видом растений.
Особенности строения:
А) имеет подземные органы
Б) вегетативные органы — побеги с листьями
В) половые органы расположены на заростке
Г) половые органы находятся на верхушке стебля
Д) споры созревают на листьях
Вид:
1) зеленый мох кукушкин лен
2) папоротник орляк
К одноклеточным эукариотическим организмам относятся многие зеленые и некоторые другие водоросли, а также все представители типа Простейшие. Общий план строения и набор органоидов у одноклеточных эукариотов сходны с клетками многоклеточных организмов, но функциональные отличия очень существенные.
Одноклеточные организмы сочетают в себе свойства и клетки, и самостоятельного организма. Многие одноклеточные образуют колонии. От одноклеточных в процессе эволюции произошли многоклеточные организмы.
Наиболее просто устроены одноклеточные синезеленые водоросли. В их клетках нет ядра и пластид, они похожи на бактериальные клетки. На этом основании их относят к цианобактериям. Пигменты (хлорофилл, каротин) растворены у них во внешнем слое цитоплазмы – хроматоплазме. Эти водоросли появились еще в архее и были первыми организмами на Земле, у которых в процессе фотосинтеза образовывался кислород. Синезеленые водоросли могут образовывать и многоклеточную форму – нити.
Среди зеленых водорослей к одноклеточным формам относятся хламидомонада, хлорелла, плеврококк. Одноклеточные водоросли могут образовывать колонии (например, вольвокс) .
Диатомовые водоросли – это тоже микроскопические одноклеточные водоросли, которые могут образовывать колонии.
Живут одноклеточные водоросли чаще всего в воде (хламидомонада в пресных водоемах, а хлорелла – и в пресной, и в морской воде) , но могут жить и в почве (например, хлорелла, диатомовые водоросли) , могут обитать на коре деревьев (плеврококк) . Некоторые водоросли живут даже на поверхности льда, снега (некоторые хламидомонады, например, хламидомонада снежная) . В Антарктике диатомовые водоросли образуют плотный коричневый налет на нижней стороне льдов.
Одноклеточные простейшие образуют подцарство животных. У большинства в клетке одно ядро, но есть и многоядерные формы. Поверх мембраны у многих простейших есть оболочка или раковина. Передвигаются они с органоидов движения – жгутиков, ресничек, могут образовывать псевдоподии (ложноножки) .
Большинство простейших – гетеротрофы. Частицы пищи перевариваются в пищеварительных вакуолях. Осмотическое давление в клетке регулируется с сократительных вакуолей: через них удаляется избыток воды. Такие вакуоли характерны для пресноводных простейших. Вместе с водой из тела простейших выводятся продукты обмена веществ. Однако основная функция выделения осуществляется через всю поверхность клетки.
У простейших есть и бесполое, и половое размножение.
Эти одноклеточные организмы реагируют на воздействия внешней среды: им присущи положительные и отрицательные таксисы (например, у инфузории-туфельки – отрицательный хемотаксис – она движется в сторону от кристаллика соли, помещенного в воду) .
Многие простейшие к инцистированию. Инцистирование позволяет переживать неблагоприятные условия и расселению простейших.
К простейшим относятся амеба обыкновенная, инфузория туфелька, эвглена зеленая и многие другие. В этом подцарстве животных насчитывают свыше 40 000 видов (по некоторым данным около 70 000 видов) . Обитают простейшие в водоемах, почве. Известно также большое число видов паразитических простейших. Они вызывают болезни человека, животных, растений.
Значение одноклеточных водорослей в природе прямо связано с их образом жизни. Эти организмы синтезируют органику, выделяют в атмосферу кислород, поглощают углекислый газ, являются звеном в общей цепи питания, участвуют в почвообразовании, очистке водоемов, могут вступать в симбиоз с другими организмами (например, хлорелла – это фикобионт лишайников) . Отмершие диатомовые одноклеточные водоросли образовали мощные
1. Кожа состоит из трех основных слоев – эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка.
Эпидермис - это наружный слой, образованный эпителием. Его поверхность состоит из ороговевших клеток.
Дерма - это средний слой кожи. В нем находятся нервные окончания, сальные и потовые железы, волосяные луковицы и сети мелких кровеносных сосудов (капилляров).
Подкожная жировая клетчатка - третий и самый глубокий слой кожи. Он полностью состоит из жировых клеток, образующих подкожный жир. Который в свою очередь, является энергетическим материалом, а также используется организмом, в качестве теплоизоляции.
2. Эндокринной система - это система регулирующая работу всех внутренних органов человека, при гормонов.
Железы внутренней секреции:
Гипофиз - выделяет гормон роста
Щитовидная железа - тироксин
Поджелудочная железа - инсулин
Надпочечники - адреналин
P.S. Рада была Удачи!