Вариант №1 1. допишите предложения. в состав живых организмов входят следующие органические вещества: к биополимерам относятся: все углеводы делятся на: 2. укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп. моносахариды - дисахариды- полисахариды- углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза. 3. выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры. вещества: белки, вода, полисахариды, атф, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты. 4. установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют. органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты. мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание. 5. перечислите признаки сходства в строении молекул днк и рнк. 6. используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь днк. а-т-г-ц-а-г-ц-т- г-а 7. дайте определение понятию: катализатор. 8. выпишите из предложенных утверждений правильные. -моносахариды имеют сладкий вкус. -гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений. -днк содержится только в ядре. -протеины – это углеводы. -липиды не растворимы в воде. -вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей. 9. спишите текст, вставляя пропущенные слова. вирусы – это………. их можно увидеть только с ……….. вирусы следующими свойствами живого: ………………. белковая оболочка вируса называется ………… у человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: ………….. 10. ответьте на вопрос: какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?
1.2 Биополимеры: Белки, ДНК, РНК (нукл. к-ты) и полисахариды
1.3 Углеводы делятся на: Моносахариды, олигосахариды, полисахариды
2) Моносахара: рибоза
Дисахара: мальтоза, лактоза,, сахароза
Полисахара: гликоген, крахмал
3) Неорг-е в-ва: вода, углекислый газ
Органич-е в-ва: АТФ, жиры
Биополимеры: Белки, нукл. к-ты, полисахариды
4) Белки - аминокислоты (амк)
Углеводы: сахароза, глюкоза, гликоген
Нукл к-ты: азотистое основание и нуклеотид
5) Содержат сахара только ДНК - дезоксирибозу, а РНК - рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами.Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК.
6)
АТГ - ЦАГ - ЦТГ - А - 1я, исходная цепь
ТАЦ - ГТЦ - ГАЦ - Т - 2я цепь
7) Катализатор - это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество.
8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей
9) Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами. Их можно увидеть только с микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, при к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом.. У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр.
10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом - АТФ, АДФ, АМФ