Вариант 1.
Дайте характеристику агроценоза на примере пшеничного поля.
• источнии энергии
• продуценты (2 примера)
• консументы (2 примера)
• редуценты
• Пример пищевой цепочки
• Условия устойчивости (какими должны быть?)
• меры по повышению продуктивности
Вариант 2.
Сравните агроценоз и биоценоз.
План:
• направление отбора
• источники энергии
• баланс питательных веществ
• регуляция
• устойчивость
• продуктивность
• примеры пищевых цепей для агроценоза и для биоценоза
Пищеварительная система : Рот , глотка , пищевод , зоб , анальное отверстие.
Нервная система: Характеризуется скоплением нервных клеток над глоткой - окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой.
Выделительная система : находится в каждом сигменте тела червей.
Размножение возможно половым и бесполым путями. При бесполом размножении тело червя распадается на несколько кусочков , а затем каждая из них достраивает недостающие головные и хвостовые отделы.
Имеют кожно-мускульный мешок , который покрывает их тело и передвигаться ( НАЛИЧИЕ ЩЕТИНОК).
Основные функции корня: обеспечивает закрепление растения в почве, всасывание почвенного водного раствора солей и транспорт его к надземным частям растения.Дополнительные функции: запасание питательных веществ, фотосинтез, дыхание, вегетативное размножение, выделение, симбиоз с микроорганизмами, грибами. Первые настоящие корни появились у папоротникообразных.Зародыш корня называется зародышевым корнем и закладывается одновременно с почкой в зародыше семени.У растений различают:Главный корень. Он образуется из зародышевого и сохраняется на протяжении всей жизни. Всегда один.