Вариант 2 1. К шаровидным (кокковым) бактериям относятся
a) вибрионы б) сардины 14)
r)
2. Тип питания, при котором происходит формирование необходимых веществ самим микроорганизмом:
a) гетеротрофия
6) органотрофия
B) автотрофия
f) литография
3. Механизм передачи наследственной информации осуществляемый край третьего микроорганизма:
a) трансформация б) конъюгация
B) рекомбинация г) трансдукция
4. Среди, представляющая собой субстрат дифференциально-диагностического назначения:
a) молочно-сывороточный агар б) мясопептонный агар
b) Среда Кесслер г) среда Сабуро
5. Микроорғанизмам, населяющим алмосферу относятся
a) эпифиты б) сапрофиты
b) паразиты г) мезофиты
6. Микроорганизмами образующими пищеную кислоту, в процессе неполного окисления являются:
a) дрожжи б) уксуснокислые бактерии
b) молочнокислые бактерии г) маслянокислые бактерии
7. Санитарно-показательным микроорганизмом, указывающим на степень загрязнени продукта, является:
a) золотистый стафилококк б) кишечная палочка в) картофельная палочка г) палочка протея
задане 1
в бактериальной клетки нет четко оформленного ядра ( кольцевая днк), так же нет органоидов ( эпс, гольджи и тд). В растительной клетки есть хлоропласты ( фотосинтез). У бактериальной клетки так же отсуствует цистоскелет.
задание 2
сапрофиты- получают питательные вещества из разлагающихся останков живых организмов
паразиты- живут в теле другого организма, живут, питаются органическими веществами "хозяина"
задание 3
Бактерии образуют споры для переноса неблагоприятных условий окружающей среды. Отличие: спора- это многоклеточное образование, менее долговечное,тип питания: автотрофный, имеет более плотную оболочку
задание 4
у человека: тиф, холера, дифтерия, ангина, язва, чума. У животных: сап, язва. У растений: увядание, гниение отдельных частей, пятна на листях
Задание 5
они фиксируют атмосферный азот. Находятся на корнях бобовых растений, поэтому в них много азота и он полезны для употребления человеком.