Вариант 6: Задачи по генетике Задача№1
У двух здоровых родителей родился ребенок альбинос. Второй ребенок был нормальным. Доминантный или рецессивный ген определяет альбинизм? Определите генотипы родителей и детей.
Задача№2
При скрещивании томатов грушевидной формы с томатами шаровидной формы в первом поколении все томаты шаровидной формы, а во втором поколении 75% имели шаровидную форму и 25% грушевидную. Какая форма плода доминирует? Каковы генотипы родителей и гибридов первого и второго поколений?
Задача № 3
При скрещивании черной мохнатой морской свинки с белым гладким самцом в первом поколении все гибриды черные и мохнатые, а во втором поколении появляются 4 вида потомков: черные мохнатые, черные гладкие, белые мохнатые, белые гладкие.
А) Какие признаки у морских свинок (темная или белая окраска, гладкая или мохнатая шерсть) доминируют?
Б) Каковы генотипы родителей, гибридов первого и второго поколения?
Задача № 4.
Обчпволосенение ушной раковины наследуется, как признак, сцепленный с У – хромосомой. Какова вероятность рождения ребенка с этой аномалией в семье, где у отца есть этот признак? Записать все возможные генотипы.
Задача №5
При скрещивании горностаевой курицы с петухом горностаевой окраски вылупились цыплята 12 черных, 24 горностаевых и 10 белых. Определить генотипы родителей и потомков. Определить тип скрещивания
Получение хрома из его оксида методом алюминотермии: Cr2O3 + 2Al = 2Cr + Al2O3
По уравнению видно, что 2 моль чистого металла получается из 1 моль оксида.
Находим количество хрома по массе: n(Cr) = m/M = 52 г/52 г/моль = 1 моль
Количество оксида хрома - вдвое меньше, т. е. 0,5 моль
Находим массу оксида: m(C2O3) = M*n = 152 г/моль* 0,5 моль = 76 г
Но оксид составляет только 90% (остальное - примеси) . Составляем пропорцию:
76 г 90%
Х г 100%
Отсюда общая масса руды, содержащей оксид хрома, составляет 76*100/90 =
саламалейкум
Жвачные животные - 4-х камерный желудок
Человек - длинный тонкий кишечник.
Объяснение:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
СЛЮНА хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту.
ПИЩЕВОД у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережеванная и размегченная слюной пища.
ЖЕЛУДОК у хищников обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных - меньше 30%. Это объясняет то, что хищники принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удается убить животное довольно редко), в то время как травоядные и человек должны принимать пищу несколько раз в сутки для поддержания жизне Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН <1 или =1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.
ДЛИНА ТОНКОЙ КИШКИ у хищников намного меньше (от 3х до 6ти размеров тела хищника), чем у человека и травоядных (10-12 размеров тела).
ТОЛСТАЯ КИШКА хищников и омниворов короткая и гладкая. У травоядных и человека - длинная с неровной поверхностью.
ПЕЧЕНЬ хищников и омниворов обладает обезвреживать витамин А; печень травоядных и человека не обезвредить витамин А и его избыток может вызвать отравление.
ПОЧКИ хищников и омниворов производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.