В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Вчём различие и сходства дыхания рыб и мух
2 различия и 1 сходство
быстро ​

Показать ответ
Ответ:
malcolmyang
malcolmyang
30.05.2020 08:06

).

ромбоци́ти (від грец. θρόμβος — згусток і κύτος — клітина) — кров'яні пластинки, без'ядерні клітини крові діаметром 2 – 4 мкм, що мають неправильну округлу форму й утворюються в червоному кістковому мозку з мегакаріоцитів.

При пошкодженні стінки судини тромбоцити нагромаджуються в місці травми і руйнуються, виділяючи при цьому в плазму особливий фермент. Під його впливом розчинний білок фібриноген, що є в плазмі, перетворюється на нерозчинну форму — фібрин, який формує густу волокнисту мережу ниток, у якій застрягають еритроцити, лейкоцити і тромбоцити, формуючи кров’яний згусток — тромб. За рахунок видалення плазми, що залишилася, тромб стає ущільнений, закупорює судину, і кровотеча припиняється. Через якийсь час тромб розсмоктується і це відновлює прохідність судини. Плазму крові без фібриногену називають сироваткою крові.

Тривалість життя тромбоцитів становить 5 – 8 днів. Фізіологічні коливання кількості тромбоцитів у крові протягом доби – приблизно 10%. У жінок під час менструації кількість тромбоцитів може зменшуватись на 25 – 50%. Тромбоцити виконують ангіотрофічну, адгезивно-агрегаційну функції, беруть участь у процесах згортання та фібринолізу, забезпечують ретракцію кров’яного згустку. Вони здатні переносити у своїй мембрані циркулюючі імунні комплекси, підтримувати спазм судин

Литература

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
SovaZ
SovaZ
16.04.2023 23:03

Гибискус  

Гибискус  – цветущее кустарниковое растение из семейства Мальвовые.

Происхождение названия

Еще в I в.н.э. греческий врач Диоскорид дал название этому растению от греческого «ebiskos», что переводится как «Мушмула», в действительности гибискус не относится к  ее родственникам, поскольку является представителем семейства мальвовых, а Мушмула – к семейства розовых.

На островах Тихого океана он весьма популярен у местных жителей, особенно у женщин, которые делают свои прически прекрасными при цветков гибискуса, потому и переводится с одного из местных наречий, как «цветок прекрасных дам».

Описание

В естественной среде обитания гибискус это небольшое дерево или кустарник вырастающий до 3-4 м. Как правило вечнозеленый, но при неблагоприятных условиях может быть и листопадным. Живет 18-25 лет.

На момент первого описания этого растения было известно 5 разновидностей. Но прогресс не стоит на месте и красота цветка не оставила равнодушными ученых-селекционеров, которые стали активно культивировать это растение выращивая все новые и новые сорта. Сейчас гибискус насчитывает более 30 видов, а численность гибридов приближается к 5000.

В период цветения (с середины весны и вплоть до поздней осени, а некоторые сорта и зимой) куст покрывается необычайной красоты цветами разных оттенков от белого до сиренево-фиолетового и не только монохромного, но и радужных переходов цвета и крапов. Цветы могут быть или махровыми, достаточно крупными от 5 до 12 см, зацветают поочередно, что позволяет кустарнику так долго оставаться цветущим. Опыленные цветки вскоре опадают, лишь некоторые из них образуют плод-коробочку.

Размножение гибискуса

Гибискус размножается семенами, которые развиваются в плоде-коробочке, или вегетативно – черенками, срезанными с молодых побегов растения с июня по август.

Гибискус неприхотлив и вынослив  — достаточно легко может перенести недостаток света и прямые солнечные лучи, низкие и высокие температуры, недостаток и избыток влаги в почве, а также минеральную скудость почв. Но от условий его жизни зависят его вечнозеленые и цветоносные Во влажном субтропическом климате Сочи, гибискус с успехом культивируется и рас в садово-парковых ландшафтах как при оформлении композиций, так и в одиночном произрастании. Но местный климат сделал это растение листопадным и оно находится в «спящем состоянии» на протяжении календарной зимы и в ответ на этот покой гибискус дарит всю весну, лето и вплоть до поздней осени обильное цветение, радуя глаз своим разноцветьем и уникальной красотой.

Условия произрастания

Время зарождения гибискуса, как и его точечный ареал произрастания достаточно трудно определить. Так, на китайском фарфоре встречаются изображения цветка гибискуса, возрастом в несколько тысячелетий, китайские поэты воспевали его красоту и божественность, художники запечатлели в своих картинах – на протяжении нескольких династий Поднебесной.

Традиционно родиной Гибискуса самого экзотического цветка в мире -  считаются Гавайские острова, но многие ученые считают, что туда он попал не ранее 5 века до н.э. вместе с эмиграцией Полинезийцев. Теперь этот неповторимый по красоте цветок рас по всем 24-м островам Гавайского архипелага, являясь национальным цветком государства, олицетворяя красоту жизни, символизируя мир и счастье – именно это и стало поводом в 1923 году сделать гибискус государственным символом Гавайи.

Сегодня Гибискус рас по всему миру от тропических зон до самых северных широт, где он может расти не в открытом грунте, а в оранжереях и известен там под названием Китайская роза.

Применение

Полезные свойства всех надземных частей гибискуса были известны с давних времен. Из лепестков заваривают прекрасный чай, известный под названием – каркаде. Из листьев и твердых частей растения делают целебные отвары и настои.

Чай является не только превосходным тонизирующим напитком, но и выполняет лечебные и профилактические функции. Так, если его пить горячим, то он повышает давление, а если пить охлажденным – понижает. Так же содержит флавоноиды и антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и запускающие обменные процессы в организме разжижению крови, снижая риски инсульта, инфаркта и атеросклероза. Наряду с этим оказывает мощное противовоспалительное и бактерицидное действие на весь организм при регулярном его применении.

Настои и отвары из твердых частей растения являются прекрасными гемостатическими средствами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота