В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
IGUMANITARII
IGUMANITARII
19.04.2021 00:44 •  Биология

Вчем разница между опыление и оплодотворением для цветковых растений?

Показать ответ
Ответ:
Katyastudio
Katyastudio
13.01.2022 19:02
Значение грибов
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико. Эти организмы-сапротрофы разлагают органические соединения почвы до минеральных, которые в дальнейшем усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в почвообразовании. Так, в лесу грибы, благодаря своей образовывать различные ферменты, осуществляют процесс разложения подстилки из листвы и древесины. Также в грибнице многих грибов накапливаются органические вещества, которые после ее разрушения превращаются в перегной. Научный факт, что микориза (симбиоз грибов и растений) положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных грибов, микоризу образуют и многие плесневые грибы. Они могут находиться во взаимовыгодных взаимоотношениях с травянистыми растениями, в том числе культурными видами. Многие животные употребляют в пищу плодовые тела шляпочных грибов, к примеру, млекопитающие (белки, грызуны, кабаны, косули), насекомые, птицы, т.д. Отрицательное свойство некоторых грибов – они могут являться паразитами некоторых растений и высших животных. Грибы-паразиты (трутовики, плесневые грибы) могут разрушать деревья, полностью уничтожить пораженные растения фитофтора, мучнисторосяные грибы.
Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. Некоторые виды съедобных грибов, например, шампиньоны, вешенку, искусственно разводят в при для этого помещениях. Из таких плесневых грибов, как пеницилл, аспергилл, получают лекарственные препараты – антибиотики, которые уничтожают клетки некоторых болезнетворных бактерий, не влияя на клетки хозяина. Общеизвестна роль хлебопекарных, винных, пивных дрожжей в приготовлении спиртных напитков, уксуса, кефира, хлебопечении. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений. Такие вещества применяют для увеличения размеров не содержащих семена ягод некоторых сортов винограда. Существуют виды грибов, паразитирующих в насекомых. Их применяют при биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы – бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.
Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие деревья (трутовики, плесневые грибы). Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т.д. Распространены в средней полосе России и Украине такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ника5324
Ника5324
04.02.2023 04:56
Oколо 100 000 видов.

Грибы — одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые. К самым «грибным» частям света относятся Европа и Северная Америка, а на территории России и СНГ представлено большинство видов, особенно съедобных.

Изучением грибов занимается целая наука — микология, причем область применения разных видов очень широка. Так, плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Съедобные же грибы, с относительно большим плодовым телом, издавна используются в кулинарии для создания питательных, богатых белками блюд. Вкусовые качества некоторых редких грибов настолько высоки, что их продают на европейских аукционах поштучно. В первую очередь это касается белых «королевских» трюфелей. В России «царем» лесных грибов традиционно считается боровик или «белый гриб» — не только по величине, но и по изумительному вкусу.

Интересно, что в русском языке многие грибы названы по месту их обычного обитания, видимо для того, чтобы облегчить их поиск. Боровик растет в бору, то есть в сосновом лесу, подосиновик — под осиной, подберезовик, соответственно, — под березой, опенок — «о пне» , то есть на пнях и т. д. Такие названия говорят о том, что грибы пользовались особой популярностью еще на Древней Руси и служили одним из основных источников пищи. Неудивительно, ведь по количеству белка грибы находятся на втором месте после мяса, что, видимо, объясняется их «животными» свойствами. Кроме того, сегодня используется еще одно особенное свойство грибов — накопление и вывод из организма радиации.

Cреди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом. Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы — внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка.

Собранные съедобные грибы можно употреблять в пищу свежими или консервировать наиболее популярная грибная заготовка — маринованные опята и лисички, которые закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Такая закатка обладает изрядным сроком хранения и отлично сохраняет вкус маринада. Для заготовки лучше использовать молодые грибы небольшого размера, так как они нежнее, легче пропитываются и дольше хранятся.

Исключительные достоинства некоторых видов привели к появлению грибоводства — искусственного выращивания грибов в домашних или промышленных условиях. Изначально культивировались в основном шампиньоны и трюфели, однако у нас в последнее время получил особую популярность еще один гриб — вешенка. Это связано с тем, что вешенка по вкусовым качествам практически не уступает шампиньону, но требует в несколько раз менее тщательного ухода. Как и большинство живых культур России, он неприхотлив и, в результате, особенно любим фермерами, владельцами индивидуальных грибных хозяйств. Этот вид бизнеса у нас появился относительно недавно и еще находится в стадии развития, но имеет очень хорошие перспективы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота