1. Сначала на счет растительного сообщества. Растительное сообщество - это совокупность всех растений какой-то конкретной местности. Например растительное сообщество степи, поля (агроциноза), леса, тундры, пустыни. Возьмите например лес. Это, можно сказать, классический пример. Возьмите например лес. Нижний ярус - травы. Различные виды мхов, брусника, земляника, хвощи, некоторые невысокие цветы (например лесные гвоздики) ландыши, ветреница, костяника, высокие травы: иван-чай, крапива, полынь и цикорий (на открытых местах). не забудьте про грибы. Грибы - это отдельное царство, но я думаю, что их можно отнести к растительному сообществу. Средний ярус - кустарники. Шиповник, вороний глаз, папоротники Высший ярус это деревья как лиственные: осина, береза , тополь (бывают целые рощицы), так и хвойные: сосна, ель, пихта Подобным образом вы можете составить и свой список, если возьмете другое сообщество. 2. Цветки имеют сложное строение. Поэтому строение цветка принято изображать формулой. Если кратко, то как-то так: цветоножка, цветоложе, чашелистики, лепестки, пестики и тычинки. Продолжительность цветения у всех растений разная. Она варьируется от одного дня (баобаб цветет одну ночь, но его опыляют летучие мыши, а не насекомые) до месяца (примерно). Насекомых много. Есть насекомые, которые занимаются только одним видом цветов (клевер и шмели), но многие просто летают в поисках вкусного нектара и едят или собирают его с любых растений. Вот список насекомых-опылителей (это то, что пришло первое на ум):: бабочки ( голубянка Икара, капустницы, переливницы, лиммоницы), осы, пчелы, шмели, жуки, мухи и мошки, флёрницы (златоглазки). А еще бывают похитители нектара, которые нектар пьют, а пыльцу не переносят. Но это уже, конечно, не опылители.
Не совсем ясно о каких растениях идет речь, если нельзя называть овощи, фрукты и ягоды. Я в таком случае перечислю травы-приправы: укроп, петрушка, базилик, кинза, анис, бараго (огуречная трава), розмарин, орегано (душица), тимьян (чебрец), любисток, тархун, сельдерей (листовой и корнеплод), щавель, крапиву (в щи кладут), мята (в коктейли, десерты). А еще в салаты кладут шпинат, различные виды салатов (руккола, кресс-салат...), спаржа (аспарагус). В пирожки кладут ревень. Я не знаю нужно ли вам, но еще люди едят разные бобовые: горох, бобы, фасоль, соя, спаржевая фасоль. Кукуруза. Это же не овощ, а злак. Подходит? Мне нравится сырой топинамбур. Другие корнеплоды можно перечислить: репа, редис, редька, но это вроде овощи. Водоросли- это тоже растения. Так что впишем ламинарию. Орехи. Например, кедровые, из шишек огромных деревьев (кедров). Я попыталась припомнить всё, что ест моя семья кроме овощей, фруктов и ягод, но при этом растительного происхождения. Больше как-то ничего не вспоминается.
Возьмите например лес. Это, можно сказать, классический пример. Возьмите например лес.
Нижний ярус - травы. Различные виды мхов, брусника, земляника, хвощи, некоторые невысокие цветы (например лесные гвоздики) ландыши, ветреница, костяника, высокие травы: иван-чай, крапива, полынь и цикорий (на открытых местах).
не забудьте про грибы. Грибы - это отдельное царство, но я думаю, что их можно отнести к растительному сообществу.
Средний ярус - кустарники. Шиповник, вороний глаз, папоротники
Высший ярус это деревья как лиственные: осина, береза , тополь (бывают целые рощицы), так и хвойные: сосна, ель, пихта Подобным образом вы можете составить и свой список, если возьмете другое сообщество.
2. Цветки имеют сложное строение. Поэтому строение цветка принято изображать формулой. Если кратко, то как-то так: цветоножка, цветоложе, чашелистики, лепестки, пестики и тычинки.
Продолжительность цветения у всех растений разная. Она варьируется от одного дня (баобаб цветет одну ночь, но его опыляют летучие мыши, а не насекомые) до месяца (примерно).
Насекомых много. Есть насекомые, которые занимаются только одним видом цветов (клевер и шмели), но многие просто летают в поисках вкусного нектара и едят или собирают его с любых растений.
Вот список насекомых-опылителей (это то, что пришло первое на ум):: бабочки ( голубянка Икара, капустницы, переливницы, лиммоницы), осы, пчелы, шмели, жуки, мухи и мошки, флёрницы (златоглазки). А еще бывают похитители нектара, которые нектар пьют, а пыльцу не переносят. Но это уже, конечно, не опылители.
Я в таком случае перечислю травы-приправы:
укроп, петрушка, базилик, кинза, анис, бараго (огуречная трава), розмарин, орегано (душица), тимьян (чебрец), любисток, тархун, сельдерей (листовой и корнеплод), щавель, крапиву (в щи кладут), мята (в коктейли, десерты). А еще в салаты кладут шпинат, различные виды салатов (руккола, кресс-салат...), спаржа (аспарагус).
В пирожки кладут ревень.
Я не знаю нужно ли вам, но еще люди едят разные бобовые: горох, бобы, фасоль, соя, спаржевая фасоль.
Кукуруза. Это же не овощ, а злак. Подходит?
Мне нравится сырой топинамбур. Другие корнеплоды можно перечислить: репа, редис, редька, но это вроде овощи.
Водоросли- это тоже растения. Так что впишем ламинарию.
Орехи. Например, кедровые, из шишек огромных деревьев (кедров).
Я попыталась припомнить всё, что ест моя семья кроме овощей, фруктов и ягод, но при этом растительного происхождения. Больше как-то ничего не вспоминается.