Верно или неверно утверждение?
У животных уменьшение плодовитости может быть связано с развитием заботы о потомстве, а у растений – со снабжением семян запасом питательных веществ, обеспечивающих начало жизни проростков.
Выберите из списка
К биотическим факторам среды, прямо или косвенно влияющим на живые организмы, относятся температура, влажность, течения (гидродинамика), атмосферное давление, радиационный фон и др..
Выберите из списка
Плодородие почвы – это обеспечивать рост и развитие растений.
Выберите из списка
объект - томат РР (ж) ааСс х (м) Аасс
признак: G аС ас Ас ас
1)форма плодов F1 АаСс ааСс Аасс аасс
2)окраска плодов
А - округлая 1) два типа гамет (аС и ас)
а- грушевидная 3) 4 разных генотипов (АаСс;ааСс;Аасс;аасс)
С - красная 2) 4 разных фенотипа
с - желтая 4) 1/4 всего потомства = 120/4 = 30
5) 1/4 всего поколения = 120/4 = 30
Отдаленная гибридизация
Отдаленная гибридизация - это скрещивание особей, принадлежащих к разным видам или даже родам. Примеры отдаленной гибридизации в селекции растений: гибрид редьки и капусты, пшеницы и пырея, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Примеры отдаленной гибридизации в селекции животных: архар-меринос (результат скрещивания дикого горного барана с тонкорунными овцами - мериносами), илы (гибрид сбили с ослом), гибриды одногорбого и двугорбого верблюдов, гибриды яков и крупного рогатого скота, Бистер (гибрид белуги и стерляди ).
Скрещивания чистых линий между собой проводят с целью сочетания в генотипе потомков тех состояний признаков, которые были в родительских форм в разном наборе. В результате такого скрещивания может наблюдаться явление гетерозиса, вследствие которого гибриды первого поколения имеют большие размеры, повышенную жизне и продуктивность.
При прививке в гибридной особи объединяются состояния признаков, которые нельзя соединять путем полового размножения (соматические мутации и т.д.), в частности различные состояния признаков различных сортов и видов. Вследствие прививки наблюдается явление взаимовлияния привоя и подвоя, что может привести, в свою очередь, к возникновению новых свойств