В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
benjulia
benjulia
20.03.2020 01:53 •  Биология

Верно ли утверждение некотырые цианобактерии могут вступать в симбиоз с грибами

Показать ответ
Ответ:
Kolodey200453
Kolodey200453
02.10.2020 23:34
Ишайники - своеобразная группа живых существ, слоевище которых образовано двумя организмами - грибом (микобионт) и цианобактерией, или водорослью (фикобионт) , находящимися в симбиозе. Тело лишайника образовано тесно переплетающимися гифами гриба, между которыми расположены клетки фикобионта. Предполагают, что автотрофным компонентом у большинства видов лишайников является цианобактерия носток. В состав слоевища некоторых видов лишайников вместо цианобактерии входят автотрофные протисты или водоросли.

Гриб, прикрепляющий лишайник к субстрату, обеспечивает автотрофный компонент водой и растворенными минеральными веществами, а также защищает его от высыхания. Автотрофный компонент снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами. Интересно отметить, что гриб, который является составной частью организма лишайника, самостоятельно существовать не может. Водоросль, протист или цианобактерия могут жить без гриба.

Лишайники представляют собой симбиотическую ассоциацию фотосинтезирующего организма, или фотобионта (водоросли или цианобактерии) , и гриба (микобионта) , в которой либо оба партнера получают от совместного существования пользу (мутуализм) , либо гриб в основном использует водоросль (контролируемый паразитизм) . Как правило, грибной мицелий служит для водоросли защитной оболочкой, предохраняющей ее от высыхания и в то же время позволяющей ей беспрепятственно получать необходимые для фотосинтеза воду и углекислый газ. Сам гриб, не синтезировать органические вещества, питается продуктами ассимиляции водоросли. Фотобионт обычно представлен зелеными водорослями (Chlorophyceae) или цианобактериями, а микобионт - сумчатыми (Ascomycetes) или, гораздо реже, трутовыми базидиальными (Basidiomycetes) грибами.

Симбиоз, т. е. сожительство фотобионта и гриба, возникает, если их совместимые виды случайно встречаются. Развитие лишайников можно таким вызвать и в лабораторных условиях. Растущие нити (гифы) гриба оплетают клетки фотобионта, и их масса (мицелий) изолирует клетки водоросли от внешней среды. После возникновения такой ассоциации новый составной организм, а точнее его микобионт формирует таллом специфического строения, которое не встречается даже у таксономически близких грибов, живущих отдельно от фотобионта.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота