Вещества которые перемещаются с активного транспорта вещества которые перемещаются с пассивного транспорта 1)вода 2)глюкоза 3)ионы натрия 4)углекислый газ 5)кислород 6)жирные кислоты
Водоросли -- группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных -- отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы, отсутствие ярко выраженной проводящей системы. Сюда относятся пять-шесть (в зависимости от классификации) отделов эукариот, многие из которых не связаны общим происхождением. Также к водорослям часто относят синезелёные водоросли, являющиеся прокариотами. Традиционно водоросли причисляются к растениям. В современной систематике есть тенденция к выделению их в отдельный таксон или даже несколько отдельных царств. Некоторые водоросли к гетеротрофии (питанию готовой органикой) , как осмотрофной или адсорбтивной (поверхностью клетки) , так и путём заглатывания через клеточный рот (эвглены, динофитовые) . В группу водорослей объединяют низшие растения, тело которых не расчленено на органы и ткани и называется слоевищем (талломом) . Водоросли чрезвычайно разнообразны и в систематическом отношении представляют собой совокупность нескольких обособленных отделов растений, - вероятно, самостоятельных по своему происхождению и эволюции. Об этом говорят существенные различия в наборе пигментов в разных группах водоролсей, деталях тонкой структуры хлоропластов (которые у водорослей часто называют хроматофорами) , продуктах фотосинтеза, накапливающимся в клетке, в строении жгутикового аппарата и т. д.
Основные ароморфозы класса: появление пятипалой конечности; развитие легких; наличие трехкамерного сердца и двух кругов кровообращения; формирование среднего уха. Особенности: 1. Тело подразделяется на голову, туловище и пятипалые конечности. Хвостатые амфибии имеют хвост. 2. Тонкая кожа лишена чешуй, но имеет большое количество желез, выделяющих слизь. 3. Позвоночник состоит из 4 отделов: шейного, туловищного, крестцового и хвостового. Ребра редуцированы, у бесхвостые они отсутствуют. Имеется скелет передних и задних конечностей и их поясов. Мускулатура не имеет сегментарного строения и представлена дифференцированными группами мышц. Наиболее развиты мышцы задних конечностей. 4. Пищеварительная трубка подразделяется на передний, средний и зданий отделы. Обособлен желудок. Расширение толстой кишки образует клоаку. Развиты пищеварительные железы. 5. Органы выделения - парные туловищные почки, мочеточники и мочевой пузырь, который открывается в клоаку. 6. Сердце трехкамерное. Два круга кровообращения. По сосудам большого круга течет смешанная кровь, а головной мозг снабжается артериальной кровью. Земноводные относятся к пойкилотермным животным. 7. Органы дыхания взрослых животных - легкие, личинок - жабры. Дополнительно в дыхании участвует кожа. 8. Головной мозг состоит из 5 отделов. Передний мозг более крупный, чем у рыб, и разделен на два полушария. Мозжечок развит хуже. Развиты органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. 9. Земноводные - раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в воде; развитие с неполным метаморфозом. Амфибии соединяют в себе черты водных и наземных позвоночных, т. к. они произошли от древних кистеперых рыб. Основные отряды класса: Бесхвостые (чесночница, квакша, жерлянка, камышовая жаба, озерная лягушка, голиаф), Безногие (червяги, цейлонский рыбозмей) и Хвостатые (тритоны, саламандры)
Некоторые водоросли к гетеротрофии (питанию готовой органикой) , как осмотрофной или адсорбтивной (поверхностью клетки) , так и путём заглатывания через клеточный рот (эвглены, динофитовые) .
В группу водорослей объединяют низшие растения, тело которых не расчленено на органы и ткани и называется слоевищем (талломом) . Водоросли чрезвычайно разнообразны и в систематическом отношении представляют собой совокупность нескольких обособленных отделов растений, - вероятно, самостоятельных по своему происхождению и эволюции. Об этом говорят существенные различия в наборе пигментов в разных группах водоролсей, деталях тонкой структуры хлоропластов (которые у водорослей часто называют хроматофорами) , продуктах фотосинтеза, накапливающимся в клетке, в строении жгутикового аппарата и т. д.
Особенности:
1. Тело подразделяется на голову, туловище и пятипалые конечности. Хвостатые амфибии имеют хвост.
2. Тонкая кожа лишена чешуй, но имеет большое количество желез, выделяющих слизь.
3. Позвоночник состоит из 4 отделов: шейного, туловищного, крестцового и хвостового. Ребра редуцированы, у бесхвостые они отсутствуют. Имеется скелет передних и задних конечностей и их поясов. Мускулатура не имеет сегментарного строения и представлена дифференцированными группами мышц. Наиболее развиты мышцы задних конечностей.
4. Пищеварительная трубка подразделяется на передний, средний и зданий отделы. Обособлен желудок. Расширение толстой кишки образует клоаку. Развиты пищеварительные железы.
5. Органы выделения - парные туловищные почки, мочеточники и мочевой пузырь, который открывается в клоаку.
6. Сердце трехкамерное. Два круга кровообращения. По сосудам большого круга течет смешанная кровь, а головной мозг снабжается артериальной кровью. Земноводные относятся к пойкилотермным животным.
7. Органы дыхания взрослых животных - легкие, личинок - жабры. Дополнительно в дыхании участвует кожа.
8. Головной мозг состоит из 5 отделов. Передний мозг более крупный, чем у рыб, и разделен на два полушария. Мозжечок развит хуже. Развиты органы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания.
9. Земноводные - раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в воде; развитие с неполным метаморфозом.
Амфибии соединяют в себе черты водных и наземных позвоночных, т. к. они произошли от древних кистеперых рыб.
Основные отряды класса: Бесхвостые (чесночница, квакша, жерлянка, камышовая жаба, озерная лягушка, голиаф), Безногие (червяги, цейлонский рыбозмей) и Хвостатые (тритоны, саламандры)