Маточному стаду надо создать такие условия, чтобы в откладываемых птицей яйцах были все вещества, необходимые для роста и развития зародыша. Все биологические свойства яиц должны быть сохранены до закладки их в инкубатор. И, наконец, во время инкубации должен быть создан такой режим, при котором зародыш наиболее успешно использовал бы необходимые для его роста и развития вещества, заложенные материнским организмом в яйце. Значение для питания зародыша отдельных веществ хорошо продемонстрировал Дж. Нидхэм путем сравнения химического состава тола зародыша в различные дни инкубации (таб.1). Таблица 1. Химический состав тела зародыша курицы
амиотической жидкости. или плаценте, на более поздних этапах развития плода.
плацента-обеспечивает питание,выведение продуктов распада, дыхание плода, выполняет защитные функции и обменные процессы
Дни инкубации
Зола, мг
Углеводы, мг
Протеины без пера, мг
Протеины с пером, мг
Жиры, мг
Остальные вещества
5
14,7
2,83
58,5
58,5
14,5
9,5
10
12,2
1,70
59,6
59,6
16,5
10,0
15
7,9
1,54
52,4
63,4
19,9
7,3
20
8,4
1,91
53,1
53,3
31,5
4,9