3.Как изменится структура белка, если на участке кодирующей его молекулы ДНК со структурой ТАТ-ТТЦ-ТЦТ-ГАГ-ЦГА-ГГА произошло выпадение девятого нуклеотида ТАТ-ТТЦ-ТЦТ-ГАГ-ЦГА-ГГА АТА-ААГ-АГА-ЦТЦ-ГЦТ-ЦЦТ АТА-ААГ-АГА- ЦТГ-ЦТЦ-ЦТ
Протеогликаны состоят из центрального белкового «кора» (сердцевины), к которому присоединены длинные линейные цепи дисахаридов, называемые гликозаминогликанами (ГАГ) • Цепи ГАГ несут отрицательный заряд. Это обеспечивает стержнеобразную жесткую форму протеогликанов, которая поддерживается за счет отталкивания зарядов • Выступы, состоящие из цепей ГАГ, выполняют роль фильтров, ограничивающих проникновение в ткани вирусов и бактерий • Протеогликаны поглощают воду, образуя гелеобразную структуру, которая поддерживает клетки в гидратированном состоянии и защищает ткани от избыточного гидростатического давления • Протеогликаны связываться с различными компонентами внеклеточного матрикса, включая факторы роста, структурные белки и рецепторы, расположенные на клеточной поверхности • Экспрессия протеогликанов зависит от типа клеток и регулируется в зависимости от стадии развития Протеогликаны служат дополнением к структурным гликопротеинам внеклеточного матрикса (коллагену и эластину). В то время как структурные гликопротеины обеспечивают растягивающие усилия, протеогликаны гарантируют, что внеклеточный матрикс находится в состоянии гидратированного геля. Это необходимо для того, чтобы ткани могли противостоять силам сжатия. Подобно другим гликопротеинам, которые в больших количествах экспрессируются на поверхности клеток, протеогликаны состоят из полипептидного кора или сердцевины (отсюда приставка протео-), к которому присоединяются сахара (гликаны). Известно более 40 различных коровых белков протеогликанов, и каждый содержит модульные структурные домены, которые могут связываться с такими компонентами внеклеточного матрикса, как углеводы, липиды, структурные белки, интегриновые рецепторы и другие протеогликаны. На рисунке ниже представлены различные типы протеогликанов. Большинство таких протеогликанов, как декорин и агрекан, выходят из клеток, однако два типа остаются связанными с мембраной. Так, представители синдека-нового семейства гликопротеинов содержат трансмембранный домен, и глипиканы присоединяются к мембране через (ГФИ).
КОД РНК, КАК Я ВИЖУ, ТАК ПИСАТЬ НУЖНО!
ЛИЗ, АЛА, СЕР
2.Какие триплеты по генетическому коду соответствуют аминокислотам: метионину, лизину, валину, аргинину?
ДНК = МЕТ=ТАЦ, ЛИЗ = ТТТ, ТТЦ, ВАЛ =ЦАА, ЦАГ, ЦАТ, ЦАЦ, АРГ =ГЦА, ГЦГ, ГЦТ, ГЦЦ
3.Как изменится структура белка, если на участке кодирующей его молекулы ДНК со структурой ТАТ-ТТЦ-ТЦТ-ГАГ-ЦГА-ГГА произошло выпадение девятого нуклеотида
ТАТ-ТТЦ-ТЦТ-ГАГ-ЦГА-ГГА
АТА-ААГ-АГА-ЦТЦ-ГЦТ-ЦЦТ
АТА-ААГ-АГА- ЦТГ-ЦТЦ-ЦТ
Протеогликаны состоят из центрального белкового «кора» (сердцевины), к которому присоединены длинные линейные цепи дисахаридов, называемые гликозаминогликанами (ГАГ) • Цепи ГАГ несут отрицательный заряд. Это обеспечивает стержнеобразную жесткую форму протеогликанов, которая поддерживается за счет отталкивания зарядов • Выступы, состоящие из цепей ГАГ, выполняют роль фильтров, ограничивающих проникновение в ткани вирусов и бактерий • Протеогликаны поглощают воду, образуя гелеобразную структуру, которая поддерживает клетки в гидратированном состоянии и защищает ткани от избыточного гидростатического давления • Протеогликаны связываться с различными компонентами внеклеточного матрикса, включая факторы роста, структурные белки и рецепторы, расположенные на клеточной поверхности • Экспрессия протеогликанов зависит от типа клеток и регулируется в зависимости от стадии развития Протеогликаны служат дополнением к структурным гликопротеинам внеклеточного матрикса (коллагену и эластину). В то время как структурные гликопротеины обеспечивают растягивающие усилия, протеогликаны гарантируют, что внеклеточный матрикс находится в состоянии гидратированного геля. Это необходимо для того, чтобы ткани могли противостоять силам сжатия. Подобно другим гликопротеинам, которые в больших количествах экспрессируются на поверхности клеток, протеогликаны состоят из полипептидного кора или сердцевины (отсюда приставка протео-), к которому присоединяются сахара (гликаны). Известно более 40 различных коровых белков протеогликанов, и каждый содержит модульные структурные домены, которые могут связываться с такими компонентами внеклеточного матрикса, как углеводы, липиды, структурные белки, интегриновые рецепторы и другие протеогликаны. На рисунке ниже представлены различные типы протеогликанов. Большинство таких протеогликанов, как декорин и агрекан, выходят из клеток, однако два типа остаются связанными с мембраной. Так, представители синдека-нового семейства гликопротеинов содержат трансмембранный домен, и глипиканы присоединяются к мембране через (ГФИ).
Объяснение: