видеть
2. Система, где рождается ощущение и происходит различение раздражений
3. Оптический прибор для коррекции зрения
4.Элемент внутренного уха, выполняющий функцию слуха
5. Наружный покров тела, в котором расположены осязательные рецепторы
6. Рецептор сумеречного света
7. Подвижный кожный покров глазного яблока.
8. Орган вкуса
9. «Пятно», расположенное на сетчатке в основании зрительного нерва
10. Внутренняя оболочка глазного яблока
11. Скопление ушной серы
12. Отверстие в центре радужной оболочки
13. Передняя часть сосудистой оболочки глаза
14. Орган слуха
15. Камешек в органе равновесия
16. Прозрачная оболочка в передней части глаза
17. Рецепторы, возбуждающиеся при любом воздействии привести к разрушению ткани или органа
18. Аппарат чувства равновесия слышать
20. Вещество, придающее окраску
Тело лягушки короткое, большая плоская голова без резких границ переходит в туловище. В отличие от рыб голова земноводных подвижно сочленена с туловищем. Хотя у лягушки и нет шеи, она может чуть наклонять голову.
У лягушки хорошо развиты парные конечности - передние и задние ноги. Каждая конечность состоит из трех главных отделов. В передней ноге различают: плечо, предплечье и кисть. У лягушки кисть заканчивается четырьмя пальцами (пятый палец у неё недоразвит) . В задней конечности эти отделы называются бедром, голенью и стопой. Стопа заканчивается пятью пальцами, которые у лягушки соединены плавательной перепонкой. Отделы конечностей подвижно сочленены между собой при суставов. Задние ноги значительно длиннее и сильнее передних, они играют главную роль при движении. Сидящая лягушка опирается на слегка согнутые передние конечности, задние при этом сложены и находятся по бокам тела. Быстро распрямляя их, лягушка совершает прыжок. Передние ноги при этом предохраняют животное от удара о землю. Плавает лягушка подтягивая и выпрямляя задние конечности, а передние при этом прижимает к телу.
в ротовой полости всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи.
всасывание в желудкев желудке всасывается вода, алкоголь, небольшое количество некоторых солей и моносахаридов.
всасывание в кишечникетонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза веществ. в этом отделе пищеварительной трубки исключительно высока скорость переноса веществ. уже через 1-2 мин после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 мин концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. часть жидкости (около 1,5 л) вместе с химусом поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.
слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспособлена для обеспечения всасывания веществ: на всем ее протяжении образуются складки, увеличивающие всасывающую поверхность примерно в 3 раза; в тонкой кишке имеется огромное количество ворсинок, что также во много раз увеличивает ее поверхность; каждая эпителиальная клетка тонкой кишки содержит микроворсинки (длина каждой составляет 1 мкм, диаметр 0,1 мкм), которым всасывательная поверхность кишки возрастает в 600 раз.
существенное значение для транспорта питательных веществ имеют особенности организации микроциркуляции кишечных ворсинок. в основе кровоснабжения ворсинок лежит густая сеть капилляров, которые располагаются непосредственно под базальной мембраной. характерной особенностью сосудистой системы кишечных ворсинок является высокая степень фенестрирования эндотелия капилляров и большой размер фенестр (45-67 нм). это позволяет проникать через них не только крупным молекулам, но и надмолекулярным структурам. фенестры располагаются в зоне эндотелия, обращенной к базальной мембране, что облегчает обмен между и межклеточным пространством эпителия.
в слизистой оболочке тонкого кишечника постоянно осуществляется два процесса:
1. секреция — переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки,
2. всасывание — транспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма.
интенсивность каждого из них зависит от - показателей химуса и крови.
всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного энергозависимого транспорта.
пассивный транспорт осуществляется в соответствии с наличием трансмембранных градиентов концентрации веществ, осмотического или гидростатического давления. к пассивному транспорту относятся диффузия, осмос и фильтрация (см. главу 1).
активный транспорт осуществляется против концентрационного градиента, имеет однонаправленный характер, требует затрат энергии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия специальных переносчиков. он может проходить по концентрационному градиенту с участием переносчиков (облегченная диффузия), характеризуется большой скоростью и наличием порога насыщения.