Возбудители ботулизма находятся в почве и именно таким образом – через продукты – могут попасть в организм человека. А сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для выработки ботулотоксинов – даже если были соблюдены все технологии.
• Избыточная термическая обработка.
Обработка, которой подвергаются консервированные продукты, убивает большую часть полезных микроэлементов, витаминов. Львиная доля продуктов после такой обработки превращаются в инертные пищевые объекты, состоящие из белков, жиров и углеводов. Они насыщают, дают энергию, но не приносят той пользы, которая есть в свежих продуктах.
• Сомнительные продукты.
При консервации вкус продуктов очень часто подавляется, что предоставляет недобросовестным производителям обширное поле для всевозможных махинаций с сырьем. Так в консервы попадает водянистая морковка, гнилая капуста, несвежее мясо, протухшая рыба и т. д.
• Много «химии» .
Консервы очень редко обходятся без синтетических добавок – усилителей вкуса (например, глутамата натрия) , ароматизаторов, красителей, консервантов. Синтетические добавки – это не смертельно; редко какие готовые продукты в наше время без них обходятся, но все же полезными их не назовешь.
• Много соли, сахара, уксуса.
Даже если в консервы не входят химические добавки, как правило, в них полно соли, сахара и уксуса. Избыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, сахар является быстрым – и вредным – углеводом, портит зубы и ожирению, уксус и кислоты в больших количествах могут вредить пищеварительной системе. При употреблении консервов очень трудно следить за тем, сколько соли и сахара попадает в ваш организм, из-за чего вы можете съедать и того, и другого больше, чем намеревались.
1. Часто семена и плоды падают недалеко от материнского растения и здесь же прорастают, но чаще всего животные, ветер или вода переносят их на новые места с благоприятными условиями, где они могут прорасти. Имеем: 1) распространение ветром 2) распространение животными или человеком 3) распространение водой 4) самораспространение (саморазбрасывание) 5) случайное распространение
2. Например, "бешеный огурец" резко выбрасывает свои семена, когда они созревают (такие растения называют ). У караганы семена разлетаются при растрескивании и скручивании створок плодов.
3. У берёзы на плодах образуются крылышки, у бодяка - парашютики. С их семянки могут пролетать по ветру десятки и даже сотни метров (у тополя тоже).
4. Плодами питаются многие птицы и звери. В пищеварительных органах мякоть переваривается, а семена вместе с помётом удаляются наружу целые и невредимые, так как защищены плотной кожурой.
Возбудители ботулизма находятся в почве и именно таким образом – через продукты – могут попасть в организм человека. А сам процесс консервирования как раз и создает идеальную среду для выработки ботулотоксинов – даже если были соблюдены все технологии.
• Избыточная термическая обработка.
Обработка, которой подвергаются консервированные продукты, убивает большую часть полезных микроэлементов, витаминов. Львиная доля продуктов после такой обработки превращаются в инертные пищевые объекты, состоящие из белков, жиров и углеводов. Они насыщают, дают энергию, но не приносят той пользы, которая есть в свежих продуктах.
• Сомнительные продукты.
При консервации вкус продуктов очень часто подавляется, что предоставляет недобросовестным производителям обширное поле для всевозможных махинаций с сырьем. Так в консервы попадает водянистая морковка, гнилая капуста, несвежее мясо, протухшая рыба и т. д.
• Много «химии» .
Консервы очень редко обходятся без синтетических добавок – усилителей вкуса (например, глутамата натрия) , ароматизаторов, красителей, консервантов. Синтетические добавки – это не смертельно; редко какие готовые продукты в наше время без них обходятся, но все же полезными их не назовешь.
• Много соли, сахара, уксуса.
Даже если в консервы не входят химические добавки, как правило, в них полно соли, сахара и уксуса. Избыток соли нарушает водно-солевой обмен в организме, сахар является быстрым – и вредным – углеводом, портит зубы и ожирению, уксус и кислоты в больших количествах могут вредить пищеварительной системе. При употреблении консервов очень трудно следить за тем, сколько соли и сахара попадает в ваш организм, из-за чего вы можете съедать и того, и другого больше, чем намеревались.
Имеем:
1) распространение ветром
2) распространение животными или человеком
3) распространение водой
4) самораспространение (саморазбрасывание)
5) случайное распространение
2. Например, "бешеный огурец" резко выбрасывает свои семена, когда они созревают (такие растения называют ). У караганы семена разлетаются при растрескивании и скручивании створок плодов.
3. У берёзы на плодах образуются крылышки, у бодяка - парашютики. С их семянки могут пролетать по ветру десятки и даже сотни метров (у тополя тоже).
4. Плодами питаются многие птицы и звери. В пищеварительных органах мякоть переваривается, а семена вместе с помётом удаляются наружу целые и невредимые, так как защищены плотной кожурой.