Виды найдите установлено Соответствие вида. Географическое экологическое а) происходит в пределах зоны исходного вида. б) из-за естественных препятствий зона разделяется на части,особи вида обособляются. б) особи выходят из видовой зоны и перемещаются в новые зоны. в) из-за изоляции, соответствующей сезонам года. г) за счет расширения зоны первичного вида. г) в связи с биологической изоляцией. д) из-за мутационных изменений внутри популяции. е) в связи с изменением сроков размножения. ж) очень медленное действие,охватывающее тысячи поколений з) образуются новые виды
Система́тика расте́ний — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений.
Растения, имеющие сходные признаки, объединяют в группы, называемые видами. Если у вида нет близких сородичей, он образует самостоятельный, так называемый монотипный род.
Систематика растений представляет собой иерархическую систему из групп различного ранга, то есть из семейств составляются порядки, а из порядков — классы. Независимо от ранга каждая такая группа называется таксоном. Принципами выделения и классификацией таксонов занимается особая научная дисциплина — таксономия.
Систематика — необходимая основа любой отрасли ботаники, так как она характеризует взаимосвязи между разнообразными растениями и даёт растениям официальные названия, позволяющие специалистам различных стран обмениваться научной информацией.
Учебные материалы → Многообразие органического мира → Царство Животные. Многоклеточные → Тип Хордовые → Надкласс Рыбы
Надкласс Рыбы
10-10-2006 14:53
(9)
Надкласс Рыбы
Общая характеристика. Это самая большая по числу видов (более 20 тыс.) и наиболее древняя группа первично водных хордовых животных. Рыбы заселили все виды морских, пресных и солоноватых водоемов. Вся их организация несет на себе отпечаток при к жизни в плотной водной среде. Главнейшие особенности их организации следующие:
1.Форма тела обтекаемая за счет плавного перехода ее отделов — головы, туловища и хвоста — друг в друга и сплющенная с боков.
2.Кожа богата железами, обильно выделяющими слизь, и покрыта чешуей.
3.Органы движения и стабилизации положения тела спиной вверх — это непарные и парные плавники. 4.Плавучесть костных рыб поддерживается гидростатическим органом —плавательным пузырем.
5.Скелет хрящевой или костный. Череп неподвижно соединен с позвоночником. В позвоночнике два отдела: туловищный и хвостовой. 6.Пояса конечностей не связаны с осевым скелетом.
7.Мышцы слабо дифференцированы, сегментированы. Движе ния тела однообразны, змеевидны и преимущественно в горизонтальной плоскости.
Захват пищи активный с челюстей. 8.Передний и средний отделы кишечника сильно дифференцированы. Развиты пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа.
9.Органы дыхания—жабры.
10.Кровеносная система замкнутая, имеет один круг кровообращения и двухкамерное сердце. 11.Органы и ткани рыб снабжаются артериальной кровью.
12.Органы выделения — парные туловищные почки. 13.Конечный продукт азотистого обмена, выводимый из организма, —аммиак или мочевина.
14.Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. 15.Головной мозг дифференцирован на пять отделов. Строение органов чувств — зрения, обоняния, слуха — адаптировано к функционированию в водной среде. Развит особый орган боковой линии, позволяющий рыбам ориентироваться в потоках воды.
Рыбы раздельнополы, многим свойственен половой диморфизм. Размножение только половое. У большинства оплодотворение наружное, в воде. Развитие с неполным метаморфозом (со стадией личинки).
Особенности строения и процессов жизнедеятельности в связи с жизнью в воде. Отделы тела рыб — голова, туловище, хвост — плавно переходят друг в друга, обеспечивая обтекаемость (рис. 11.18). Плавают рыбы за счет боковых волнообразных изгибов тела. Тело покрыто черепицеобразно расположенными костными пластинками — чешуей. Выделяемая многочисленными кожными железами слизь уменьшает трение при движении рыбы. Парные плавники — грудные и брюшные — поддерживают нормальное положение тела спиной вверх, служат рулями поворота, а у некоторых рыб (скаты) — основными органами движения.
Скелет рыб состоит из черепа, позвоночника, скелета непарных, парных плавников и их поясов. В туловищном отделе к поперечным отросткам тела причленяются ребра. Позвонки сочленяются друг с другом при суставных отростков, обеспечивая изгиб преимущественно в горизонтальной плоскости. Череп образован большим числом костей и несет челюсти, снабженные зубами. Скелет служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов.