Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит лёгочная артерия (т. к. этот сосуд выносит кровь из сердца, то он называется артерией, хотя и содержит бедную кислородом венозную кровь). Лёгочная артерия разветвляется на левую и правую лёгочные артерии, по которым эта венозная кровь попадает в лёгкие, где обогащается кислородом и превращается в артериальную кровь. По лёгочным венам эта артериальная кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и опять в большой круг.
Дивергенция (отклонение, расхождение) – эволюция, в ходе которой родственные виды будут приобретать разные фенотипические признаки. Что-то что изначально было одной структурой приобретет разную форму и функциональное значение (гомологичные органы). Это связано с расселением популяций и адаптацией к новым условиям среды обитания. Примеры: - Клювы у Дарвиновых вьюрков. В зависимости от рациона питания клюв у одних птиц был толще и мощнее, а у других наоборот тоньше. - Разные породы собак. Были выведены селекцией для разных целей, отчего варьируется их размер, особенности шерсти, органов чувств, характера. Однако все они произошли от серого волка. -Передние конечности у млекопитающих. Они являются ластами у китов, крыльями у летучих мышей, у лошади ногами, а у приматов пальцами и руками. -Расы людей. В зависимости от условий обитания образовалась европеоидная раса, негроидная. монголоидная. -Корневая система растений. Существуют стержневые корневые системы, ветвистые, корнеплоды, клубеньковые корни, воздушные корни.
Конвергенция – эволюция в ходе которой неродственные организмы приобретают схожие черты. Такие органы или признаки называется аналогичными. Это происходит из-за адаптации к одинаковым условиям обитания. Примеры: -Крыло летучей мыши и голубя. Оба организма имеют крылья, однако летучая мышь это млекопитающее. Крыло ее из складок кожи. Голубь птица, крыло из перьев. -Плавник кита и акулы. Кит – млекопитающее. Акула – рыба. Оба животных имеют плавники для передвижения в воде. -Глаз. У осьминога и позвоночных глаз эволюционировал независимо. Глаз осьминога не имеет «слепого пятна». -Голубые глаза у лемуров и людей. Люди и лемуры это приматы. Их общий предок имел карие глаза. Однако затем появились популяции людей и лемуров с голубыми глазами. Независимо друг от друга. -Светлая кожа у европейцев и азиатов. Эволюция светлого оттенка кожи в Европе и Азии происходила независимо. Генетический анализ показал, что это были разные генетические изменения.
Лёгочная артерия разветвляется на левую и правую лёгочные артерии, по которым эта венозная кровь попадает в лёгкие, где обогащается кислородом и превращается в артериальную кровь. По лёгочным венам эта артериальная кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и опять в большой круг.
Дивергенция (отклонение, расхождение) – эволюция, в ходе которой родственные виды будут приобретать разные фенотипические признаки. Что-то что изначально было одной структурой приобретет разную форму и функциональное значение (гомологичные органы). Это связано с расселением популяций и адаптацией к новым условиям среды обитания.
Примеры:
- Клювы у Дарвиновых вьюрков. В зависимости от рациона питания клюв у одних птиц был толще и мощнее, а у других наоборот тоньше.
- Разные породы собак. Были выведены селекцией для разных целей, отчего варьируется их размер, особенности шерсти, органов чувств, характера. Однако все они произошли от серого волка.
-Передние конечности у млекопитающих. Они являются ластами у китов, крыльями у летучих мышей, у лошади ногами, а у приматов пальцами и руками.
-Расы людей. В зависимости от условий обитания образовалась европеоидная раса, негроидная. монголоидная.
-Корневая система растений. Существуют стержневые корневые системы, ветвистые, корнеплоды, клубеньковые корни, воздушные корни.
Конвергенция – эволюция в ходе которой неродственные организмы приобретают схожие черты. Такие органы или признаки называется аналогичными. Это происходит из-за адаптации к одинаковым условиям обитания.
Примеры:
-Крыло летучей мыши и голубя. Оба организма имеют крылья, однако летучая мышь это млекопитающее. Крыло ее из складок кожи. Голубь птица, крыло из перьев.
-Плавник кита и акулы. Кит – млекопитающее. Акула – рыба. Оба животных имеют плавники для передвижения в воде.
-Глаз. У осьминога и позвоночных глаз эволюционировал независимо. Глаз осьминога не имеет «слепого пятна».
-Голубые глаза у лемуров и людей. Люди и лемуры это приматы. Их общий предок имел карие глаза. Однако затем появились популяции людей и лемуров с голубыми глазами. Независимо друг от друга.
-Светлая кожа у европейцев и азиатов. Эволюция светлого оттенка кожи в Европе и Азии происходила независимо. Генетический анализ показал, что это были разные генетические изменения.