Витамин А: Витамин А нужен для нормального роста эпителиальных тканей, так же участвует в работе ферментов и преобразовании зрительного пигмента-радопсина(вроде бы правильно вспомнила). Заболевание, связанные с авитаминозом(недостатком): Куриная слепота. Продукты: Рыба, морковь, абрикос, красный перец, продукты животного происхождения, сливочное масло, сыр, тыква.
Витамин В: В1-тиамин входит в работу окислительных ферментов нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, так же участвует в ОВР(окислительно-восстановительные реакции), влияет на пищеварительные органы. В12 образует ферменты. Заболевания, связанные с авитаминозом: В1 : накопление ядовитых соединений.Болезнь Бери-бери(накопление в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ являются поражения нервной системы- паралич и судороги, слабость, отеки тела), сердечная недостаточность. В2: Воспаляется слизистая оболочка полости рта, появляются трещины в уголках рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век, малокровие. В12 :Не образуются ферменты, отвечающие за созревание клеток крови в костном мозге. Продукты: В1(тиамин):Оболочки зёрен злаковых, хлеб из муки грубого зелёный горошек, гречка и овсянка. В2: молоко, яйца, печень, гречка. В12: яйца, кисломолочные продукты, продукты животного происхождения,печень.
Витамин С(аскорбиновая кислота): Входит в состав многих ферментов образованию антител. Болезнь, связанная с авитаминозом: Болезнь Цинга-человек слабеет, дёсны кровоточат,зубы шатаются и выпадают. Продукты: Цитрусовые,капуста, шиповник, красная/чёрная смородина.
Витамин D: Необходим для нормального развития костей, участвует в работе ферментов поступлению кальция из крови в кости. Болезни: Рахит-кости теряют прочность, снижается тонус мышц, организм менее устойчив к инфекциям. Продукты: Рыбий жир печень, яичный желток.
Витамин А нужен для нормального роста эпителиальных тканей, так же участвует в работе ферментов и преобразовании зрительного пигмента-радопсина(вроде бы правильно вспомнила).
Заболевание, связанные с авитаминозом(недостатком):
Куриная слепота.
Продукты:
Рыба, морковь, абрикос, красный перец, продукты животного происхождения, сливочное масло, сыр, тыква.
Витамин В:
В1-тиамин входит в работу окислительных ферментов нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена.
В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, так же участвует в ОВР(окислительно-восстановительные реакции), влияет на пищеварительные органы.
В12 образует ферменты.
Заболевания, связанные с авитаминозом:
В1 : накопление ядовитых соединений.Болезнь Бери-бери(накопление в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ являются поражения нервной системы- паралич и судороги, слабость, отеки тела), сердечная недостаточность.
В2: Воспаляется слизистая оболочка полости рта, появляются трещины в уголках рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век, малокровие.
В12 :Не образуются ферменты, отвечающие за созревание клеток крови в костном мозге.
Продукты:
В1(тиамин):Оболочки зёрен злаковых, хлеб из муки грубого зелёный горошек, гречка и овсянка.
В2: молоко, яйца, печень, гречка.
В12: яйца, кисломолочные продукты, продукты животного происхождения,печень.
Витамин С(аскорбиновая кислота):
Входит в состав многих ферментов образованию антител.
Болезнь, связанная с авитаминозом:
Болезнь Цинга-человек слабеет, дёсны кровоточат,зубы шатаются и выпадают.
Продукты:
Цитрусовые,капуста, шиповник, красная/чёрная смородина.
Витамин D:
Необходим для нормального развития костей, участвует в работе ферментов поступлению кальция из крови в кости.
Болезни:
Рахит-кости теряют прочность, снижается тонус мышц, организм менее устойчив к инфекциям.
Продукты:
Рыбий жир печень, яичный желток.
Вот, написала всё, что знаю.
Надеюсь