В XIV веке от пандемии бубонной чумы (чёрная смерть) скончалось 75 млн человек, в том числе 15-35 млн в Европе, что составило 1/4-1/2 её населения.
Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Туберкулёз - заболевание, возбудителем которого является палочка Коха.
Животные:
1 Паратуберкулёз - бактериальное заболевание жвачных животных, ведущее к летальному исходу через 2-4 месяца после инфицирования.
2 Сап - бактериальное заболевание лошадей, мулов, верблюдов и ослов, которое ведёт к летальному исходу в большинстве случаев.
Растения:
1 Бактериальная гниль подсолнечника - бактериальное заболевание, симптомами которого является уплощение и скрученность стебля подсолнечника.
2 Бактериоз огурцов - бактериальное заболевание огурцов, которое характеризуется появлением жёлтых пятен на листьях, которые со временем приобретают бурый цвет.
человека
Патогенные бактерии
В XIV веке от пандемии бубонной чумы (чёрная смерть) скончалось 75 млн человек, в том числе 15-35 млн в Европе, что составило 1/4-1/2 её населения.
Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Вот
Объяснение:
Человек:
Бубонная чума - бактериальное заболевание, вызываемое чумной палочкой.
Туберкулёз - заболевание, возбудителем которого является палочка Коха.
Животные:
1 Паратуберкулёз - бактериальное заболевание жвачных животных, ведущее к летальному исходу через 2-4 месяца после инфицирования.
2 Сап - бактериальное заболевание лошадей, мулов, верблюдов и ослов, которое ведёт к летальному исходу в большинстве случаев.
Растения:
1 Бактериальная гниль подсолнечника - бактериальное заболевание, симптомами которого является уплощение и скрученность стебля подсолнечника.
2 Бактериоз огурцов - бактериальное заболевание огурцов, которое характеризуется появлением жёлтых пятен на листьях, которые со временем приобретают бурый цвет.